レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年03月01日
- 登録日時
- 2006/11/17 17:21
- 更新日時
- 2012/12/26 16:18
- 管理番号
- 北九-2006-0045
- 質問
-
解決
アメリカの挿絵画家 ウィリアム・マイケル・ハーネットの書いた絵が載っている資料はありますか。
- 回答
-
『原色 世界の美術14』に「私の宝物」、『アメリカ繪画史』に「狩猟を終えて」、『アメリカ絵画の本質』に「ザ・フェイスフル・コルト」という作品が載っています。
ウィリアム・マイケル・ハーネットは、アイルランド出身のアメリカの画家です。初め彫版と銀細工を手がけ、1874年から絵画に専念し、ピートーやピールとともにトロンプ=ルイユ(だまし絵)の手法による静物画を描きました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『原色 世界の美術14』(普及愛蔵版) 小学館編・発行 1972年 (192頁) (708/ゲ/4)
- 『アメリカ繪画史』 ジェームズ・トマス・フレクスナー著 荒地出版社 1955年 (口絵124~127頁) (723.5/フ)
- 『アメリカ絵画の本質』 佐々木健二郎著 文藝春秋 1998年 (142~150頁) (723.5/サ)
- キーワード
-
- ウィリアム・マイケル・ハーネット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031571