レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年09月
- 登録日時
- 2004/12/19 15:14
- 更新日時
- 2024/10/29 18:52
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0529
- 質問
-
江戸時代に岐阜市内を通る、通称御鮨街道という街道があったが、それについての資料はないか。
- 回答
-
1 『岐阜市史(通史編・近世)』には、「献上鮎鮨」として記載あり。また、岐阜県内では、岐阜から笠松にかけて街道があったので、笠松町の町史などをみると、『笠松町史(上巻)』(郷土:224.3/カ)、『ふるさと笠松』(郷土:224.3/フ)に「鮎鮨献上」について記述あり。
2 街道に関する資料からは、『美濃路-熱田宿から垂井宿まで』(郷土:682/ヒ)、『ふるさとの道岐阜県』(郷土:200.4/ヨ)に載っている。
3 鵜飼に関わるので、鵜飼関係の資料をみてみると、『長良川の鵜飼』(郷土:787.2/カ)に「尾張徳川藩の宿継鮎鮓」として記述あり。
4 新聞記事検索や雑誌記事検索で、鮨街道、鮎鮨などをキーワードとして検索すると、御鮨街道についての記事が見つかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012934