レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/02
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 17:27
- 管理番号
- 0000001533
- 質問
-
解決
昭和5年3月の文芸春秋に、室生犀星が「金沢は菓子の都」という記事を書いているはずなので、それを見たい。
- 回答
-
「悪食民」という作品で、『室生犀星全集』12巻に掲載。
- 回答プロセス
-
(1)当館に文芸春秋の昭和5年がないので、NDLデジタルコレクションにないか探すが、目次に見つからない。
(2)『室生犀星文学年譜』p138、昭和5年3月に悪食民[故郷の話]文芸春秋8巻3号という記事の掲載がある。全集に「悪食民」という作品が収録されており、確認すると、金沢は菓子の都」という一文あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
-
- 1 室生犀星全集 巻12 室生/犀星?著 非凡閣 1937 K908/1029/12 408-414
-
2 室生犀星文学年譜 室生 朝子∥[ほか]編 明治書院 1982.10 K902/29
- キーワード
-
- 室生犀星
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331214