レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月22日
- 登録日時
- 2023/03/22 10:16
- 更新日時
- 2023/03/22 13:44
- 管理番号
- 2022C001
- 質問
-
解決
過去10年分の東京書籍の小学校国語教科書を調べることになりました。現在使用されている2020年度版(2020年〜2023年に使用される)のものは持っています。過去の2016年度版(2016年〜2019年に使用されたもの)、2012年度版(2012年〜2015年に使用されたもの)が熊本大学附属図書館にありますか。また、ある場合は貸出可能かどうか教えてください。
- 回答
-
熊本大学附属図書館では検定教科書の網羅的収集を行っておりません。代わりに、熊本市内にある教科書を収集・保管している施設を紹介します。
熊本市教育センター内の「教科書センター」(熊本市中央区千葉城町2番35号)
http://www.kumamoto-kmm.ed.jp/kyoukasyo.html
(連絡先)
http://www.kumamoto-kmm.ed.jp/access.html
---------- 上記ウェブサイトから抜粋 --------------------
教科書センター(熊本市教育センター)では、
・昭和50年~令和2年度(2020年度)版の教科書を保管しております。
・平日の10時から17時まで閲覧できます。
----------------------------------------------------------
お探しの年代の東京書籍の小学校国語の教科書も保管されています。直接、熊本市教育センターに行って、利用をしてください。貸出サービスは行われていませんので、ご注意ください。
(最終アクセス日は全て2023年3月22日)
- 回答プロセス
-
(1)熊本大学附属図書館レファレンス事例を参照
過去10年分の小学校・中学校の国語の教科書の借用は可能ですか。
(管理番号)2012C007
(事例作成日)2012年05月25日
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000106518
(2)熊本市教育センターのウェブサイトを確認
http://www.kumamoto-kmm.ed.jp/kyoukasyo.html
(3)熊本市教育センターに電話し、訪問利用が可能であることを確認
(最終アクセス日は全て2023年3月22日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 教育 (370)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国語科
- 検定教科書
- 国語教育
- 学習指導
- 教材研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 研究
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000330838