レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月9日
- 登録日時
- 2023/03/11 13:41
- 更新日時
- 2023/09/01 15:36
- 管理番号
- 2023-0001
- 質問
-
解決
明治12年に鶴岡士族・榊原十兵衛が士族授産のために設立した鶴岡製塩社(鶴岡製塩株式会社)の株主名、役員名など設立当初の内容がわかる資料を見たい。
- 回答
-
設立当初の詳細な情報はないが、資料1『駒沢大学大学院史学論集第50号』のp78には「明治十五年時点は株主113名[士族83名]・総株数600株」とある。この数字の出典として資料2『日本塩業大系 史料編 近・現代(二)』のp197~202まで「鶴岡製塩社株主姓名属籍」として、株主の姓名の記載があり、p202には「合計百拾三人 惣株数六百株 但壱株金弐拾円 内八拾三名 士族」とある。
このほか、製塩場の創設者である榊原十兵衛関連の資料も確認したが、設立当初の詳細な情報は、見つけられなかった。
資料1、資料2は質問者の地元の公共図書館に所蔵があるようなので、地元の図書館で閲覧いただきたい。
- 回答プロセス
-
当館で登録している文献目録(人物)に「榊原十兵衛」があり、この中に資料1『駒沢大学大学院史学論集第50号』の論文を採録。
論文の内容の出典として資料2『日本塩業大系 史料編 近・現代(二)』があり、設立当初ではないものの株主名簿があった。
- 事前調査事項
-
明治12年に鶴岡士族・榊原十兵衛が士族授産のために設立した会社で、鶴岡市史下巻P.423に「資本金594株、12011円、株主105名」との記述がある。
鶴岡市立図書館では資料なし。また、鶴岡市郷土資料館の収蔵史料の中から明治27年の事業報告書を確認。
- NDC
- 参考資料
-
- 『駒沢大学大学院史学論集第50号』 佐々木高行奥羽巡視にみる庄内地方の士族授産-松ヶ岡開墾場と榊原十兵衛
- 日本塩業大系 史料編 近・現代(二)
- キーワード
-
- 鶴岡製塩社
- 榊原十兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330197