レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/01
- 登録日時
- 2023/03/11 00:30
- 更新日時
- 2023/03/22 09:15
- 管理番号
- HC-21070101
- 質問
-
解決
「信玄堤」について書いてある資料はないですか。
- 回答
-
『日本大百科全書』(1994年 小学館)第二版12巻p.505に、「信玄堤」の解説があり、山梨県竜王町にあることがわかりました。
『角川日本地名大辞典 19 山梨県』(1984年 角川書店)p.492に、「信玄堤」の解説がありました。
『甲州街道を歩く』(2009年 吉川弘文館)の巻末に索引がありました。p.113とp.117に掲載があり、p.117には写真がありました。
『国史大辞典 7』(1986年 吉川弘文館)p.809に掲載されていました。
- 回答プロセス
-
『甲州街道を歩く』(2009年 吉川弘文館)は、貸出できる資料もあったので、そちらを貸出しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- B10878867 甲州街道を歩く 山口徹/著 吉川弘文館 2009.6 291.5 978-4-642-08022-4
- B11216309 国史大辞典 7 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1986.11 210.033 4-642-00507-2
- キーワード
-
- 信玄堤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000330174