レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月14日
- 登録日時
- 2023/02/21 11:15
- 更新日時
- 2023/03/28 13:18
- 管理番号
- 202202
- 質問
-
中小企業動向調査会編著『業種別業界情報:2022年版』(335.21/G99/2022)の「地域スーパー大手企業の業績(令和2年度)」(p476)に「ヤオコー」の本社所在地が「神奈川」と記載されている。この記述は正しいか?
- 回答
-
記述は参照元記事からの転載時の誤記で「埼玉」が正しい。
- 回答プロセス
-
表の典拠は『日経流通新聞』の「第54回小売業調査」とされている。
『日経テレコン』にて「第54回小売業調査」で『日経流通新聞』の2021年以降の記事を検索。以下の記事に「小売業売上高ランキング1位から100位」の表があり、記載各社の本社、売上高、伸び率の数値が一致している。本表から「地域スーパー」各社を抽出・転記したものと思われる。
「第54回20年度の小売業調査――スーパー、遠い脱・値下げ、「顧客の低価格志向強まる」56%。」日経MJ(流通新聞), 2021/07/28, p2.
記事中では「ヤオコー」の本社は「埼玉」、また上段の「オーケー」が「神奈川」と記載されており、転記の際にこの両者を取り違えた可能性がある。転記先の『業種別業界情報』では「オーケー」が「埼玉」と記載されていた。
『日経テレコン』の「日経会社プロフィル」にて「ヤオコー」と「オーケー」を検索。「ヤオコー」の本社所在地は「埼玉県川越市」、「オーケー」は「横浜市西区」となっており、典拠元の記述が正しい模様。
出版元の株式会社経営情報出版社に、メールにて誤記、正誤表情報を問い合わせたところ、以下の回答を得た。
「ヤオコーの本社所在地は埼玉県川越市、オーケーの本社所在地は神奈川県横浜市です」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
-
-
中小企業動向調査会編著 , 中小企業動向調査会. 業種別業界情報 2022年版. 経営情報出版社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012697807-00
-
中小企業動向調査会編著 , 中小企業動向調査会. 業種別業界情報 2022年版. 経営情報出版社, 2022.
- キーワード
-
- ヤオコー
- 照会先
-
- 株式会社経営情報出版社
- 寄与者
- 備考
-
図書館での資料受け入れ作業中に、資料中の記述に誤記らしきものを発見した職員からの疑問を調査したもの。
転記された情報を鵜呑みにできない事例として作成。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000329235