レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月16日
- 登録日時
- 2023/02/20 14:06
- 更新日時
- 2023/02/20 14:06
- 管理番号
- 00000589
- 質問
-
解決
江戸時代の俳人・辻嵐外(つじ らんがい)の代表的門弟「嵐外十哲」の名前を知りたい。
- 回答
-
一般的に、河野可轉、新田雲里、北野道等、加藤莵焉、中沢草也、布能文谷、小林欽哉、新津常盤、釈竹応、早乙女通志の10人をいう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 山梨日日新聞社 編集 , 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989. (P.1046)
-
山梨県 編 , 山梨県史 通史編 4. 山梨県, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008603939-00 (P.572-573) -
甲府市市史編さん委員会 編 , 甲府市史 通史編 第2巻 (近世). 甲府市, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002196939-00 (P.813) -
松本守拙 述 , 佐藤二葉 記 , 松本, 守拙 , 佐藤, 二葉. 峡中俳家列伝. 太古庵, 1906.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000504385-00 (口絵)
- キーワード
-
- 辻嵐外
- 俳人
- 甲州
- 嵐外十哲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 辻嵐外(1771-1845)は越前敦賀生まれの俳人。甲州に永住し、多くの門弟を育てた。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329208