1 節分の由来について調べる
(1)386.1の棚でブラウジング
【資料1】p.55~57「2.節分」静岡県沼津市の行事についての記述もあり
【資料6】p.38~39「節分」
【資料7】p.32~33 節分についての記述あり
(2)参考図書にあたる
【資料2】「節分」の項p.163~「やいかがし」「豆占」という節分の時に使う儀礼の説明もあり
『年中行事大辞典』(加藤友康編 吉川弘文館 2009)p.399「せつぶん」、p.648「まめまき」の項あり
巻末の「年中行事一覧」p.84「2月の行事」に節分の祭りなどの名称あり。それぞれのページにいくと解説あり
2 各地の節分行事について調べる
(1)『年中行事大辞典』(再掲)p.648「まめまき」の項にあった参考文献を見る
【資料3】p.122「6 節分」行事の由来についての記述もあるが、佐渡・信濃・青森・三河などの地域で行っていることの記述あり
(2)386.1の棚で「祭」「行事」の本にあたる
『祭りの事典』(佐藤和彦編 東京堂出版 2006)p.56「2月2日」に京都壬生寺と吉田神社で行われている節分の祭りの記述あり
【資料4】総論p.9「節分の豆撒き」行事の由来、長野県、福島県の節分行事について記述あり
付録「月別、全国の主なまつり」の「2月」に「成田山の節分会」と「長田神社追儺式」があり、成田山はp.94~95、長田神社はp.188~189に解説あり
【資料5】p.55~56に2月3日の祭りとして「長田神社追儺」(兵庫)「西円堂の鬼追い」(奈良)が載っている
(3)参考図書にあたる
『日本の祭り文化事典』(東京書籍 2006)付録「祭り行事日一覧」で2月3日を見る
p.942「吉田神社節分会」「能登のアマメハギ」「長田神社古式追儺式」がありそれぞれのページに解説あり
(4)インターネットで検索する
Googleで<日本各地の節分/行事><日本各地の節分/祭>と検索
ヒットした中から、マガジンハウスが発行しているWebマガジン「コロカル」の記事を見る。
「このまちのくらしとけしき vol.020」コロカルを見る(
https://colocal.jp/topics/lifestyle/scenery/20200226_132424.html 最終アクセス日2023年1月29日) テーマが「わたしのまちの節分」となっていて、いくつかの地域について祭り・行事の記述あり。