レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/26
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/02/24 16:25
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005143
- 質問
-
解決
牛乳パックでイスを作りたい。こどもしつにある作り方の本を見たが、もっと大人も座れるものはないか。
- 回答
-
【資料1】『かわいい「リメイク・エコ雑貨」』
p.20-25六角形、四角形、背のついたイスの作り方あり。
【資料2】『驚きのリメイク雑貨』
p.34、35、82四角形、六角形のイスの作り方あり。
【資料3】『おしゃれな牛乳パック&空き箱クラフト』
p.52-55六角形、四角形、背のついたイスの作り方あり。
- 回答プロセス
-
OPACで「牛乳パック イス(椅子)」を組み合わせて検索したが、ヒットが少なかったため、レファ協で同じキーワードを用いて検索した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
寺西恵里子 著 , 寺西, 恵里子, 1957-. かわいい「リメイク・エコ雑貨」 : 暮らしに使える!. PHP研究所, 2009. (PHPビジュアル実用books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010271927-00 , ISBN 9784569709253 (p.20-25に「六角形のスツール」「背のついたイス」「四角形のスツール」「花のスツール」の4種類の写真と作り方を掲載。) -
寺西恵里子 著 , 寺西, 恵里子, 1957-. 驚きのリメイク雑貨. 河出書房新社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007591795-00 , ISBN 4309268080 (p.34-35にスツールの写真、p.82に作り方を掲載。) -
寺西恵里子 著 , 寺西, 恵里子, 1957-. おしゃれな牛乳パック&空き箱クラフト. PHP研究所, 2001. (素敵なリメイク雑貨 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002980422-00 , ISBN 4569615767 (p.52-55六角形、四角形、背のついたイスの作り方あり。) - 「牛乳パックで作る丸い椅子の作り方が知りたい。」(豊中市立図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155362
- 「牛乳パックを複数使用した椅子の作り方について書かれた資料はないか。」(宮城県図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199048
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 40代~
- 登録番号
- 1000327937