レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/30
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220205
- 質問
-
解決
「佐々木喜善」と「石川啄木」について,二人の交流がわかる資料を探している。
- 回答
-
「佐々木喜善」と「石川啄木」が,書簡で交流していた旨の記載がある資料を御案内します。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 国際啄木学会編『論集石川啄木』2. おうふう, 2004【910.268/イタ1997.X/2】pp.279-289
資料2 山下久男著 ; 石井正己編『雪高き閉伊の遠野の物語せよ』遠野市立博物館, 2000【289.1/サキ2000.3】pp.131-133
資料3 石川啄木著『石川啄木全集』第6巻. 筑摩書房, 1979【918.6/イ5-4/6】p.201
資料4 石川啄木著『石川啄木全集』第7巻. 筑摩書房, 1979【918.6/イ5-4/7】pp.347-348,374
資料5 後藤総一郎編『柳田国男研究資料集成』第16巻. 日本図書センター, 1987【380.8/ヤ3/16】p.254
資料6 国際啄木学会編『石川啄木事典』おうふう, 2001【910.268/イタ2001.9/R】p.308
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 国際啄木学会∥編. 論集石川啄木 2. おうふう, 2004.4【910.268/イタ1997.X/2】:
- 山下/久男∥著 石井/正己∥編. 雪高き閉伊の遠野の物語せよ. 遠野市立博物館, 2000.3【289.1/サキ2000.3】:
- 石川 啄木/著. 石川啄木全集 第6巻. 筑摩書房, 1979【918.6/イ5-4/6】:
- 石川 啄木/著. 石川啄木全集 第7巻. 筑摩書房, 1979.9【918.6/イ5-4/7】:
- 後藤 総一郎/編. 柳田国男研究資料集成 第16巻. 日本図書センター, 1987.4【380.8/ヤ3/16】:
- 国際啄木学会/編. 石川啄木事典. おうふう, 2001.9【910.268/イタ2001.9/R】:
- キーワード
-
- 石川, 啄木(イシカワ, タクボク)
- 佐々木, 喜善(ササキ, キゼン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327845