レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/06
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220165
- 質問
-
解決
太平洋戦争時,東松島市(旧矢本町)から予科練に入った人物について関連する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料に旧矢本町出身者の「予科練」入隊に関する記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 矢本町教育委員会編『矢本町史 第4巻』矢本町, 1986【K251.2/ヤ1/4】
pp.442-444「第八編戦時中の矢本」-「第四章太平洋戦争」-「第四節国土の防衛」-「沖縄戦と特攻隊」-「特攻隊生還記」の項
「小野 晟 (中略)私は石巻中学三年生のとき甲種飛行予科練習生を受検し幸い合格した。予科練には前期合格者と後期合格者とあるが私は前期合格で,昭和十八年四月,茨城県土浦海軍航空隊第十二期甲種予科練習生として入隊した。(後略)」
資料1には,本人,家族の戦争体験の手記,回想文が多く掲載されています。また,「戦死・戦傷者」の項には,地区別の表があり,所属部隊等の記載はありますが「予科練」入隊等の記載事項はありませんでした。
資料2 鰐陵十七会編『鰐陵十七会誌』鰐陵十七会, 1992【K376.4/カ8】 ※現在の宮城県石巻高等学校17回生の記念誌
pp.11-18「第一章・揺籃時代の社会と初等教育の変動」-「十七回生の揺籃時代」-「十七回生の出生地と幼少時代の記録」の項
p.12「【桃生郡】大塩村・阿部(矢本)昭夫」
pp.77-80「第三章・戦争の終焉と人生の岐路に起つ」-「鰐陵十七回生の巣立ち」の項
p.79「阿部(矢本)昭夫 (前略)昭和十九年四月,霞浦海軍航空隊に入隊した」
pp.90-93「第三章・戦争の終焉と人生の岐路に起つ」-「十七回生の終戦」-「【陸海軍の諸学校で】」の項
p.91「阿部(矢本)昭夫[海軍甲種飛行予科練習生](略)」
また,下記資料に「予科練」入隊に関する記載があります。ただし,出身地等の記載はありませんでした。
資料3 邉見清二著『あゝ松島の空遠く』石巻日日新聞社出版部, 2017【K398/2017.Y】
pp437-468「海軍松島基地 航空自衛隊松島基地年表」-「昭和18年(1943)」の項
p.449「4月 小野晟石巻中から甲飛予科練12期生として土浦空入隊(操縦S304)」,「9月27日 石巻商で甲飛予科練・少年飛行兵合格者壮行式」
p.450「10月 旧制石巻中学校から高野昭二・林宏ら12名が海軍第13期甲種予科練習生として土浦空に入隊」
なお,下記資料にあたりましたが,「予科練」入隊者名等に関連する記載は見当たりませんでした。
資料4 宮城県石巻高等学校編『鰐陵四十年史』宮城県石巻高等学校, 1967【K376.4/ミ10】
資料5 宮城県石巻高等学校創立六十周年記念誌編集委員会編『新聞「鰐陵」が語る石高史』宮城県石巻高等学校, 1983【K376.4/ミ10-2/タ】
資料6 宮城県石巻高等学校編『涛声』宮城県石巻高等学校創立70周年記念事業協賛会, 1993【K376.4/ミ10-3/タ】
資料7 宮城県石巻商業高等学校石商六十年史編集委員会編『石商六十年史』宮城県石巻商業高等学校石商六十年史編集委員会, 1975【K376.4/ミ65】
資料8 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 7』宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/7】
資料9 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史 第2巻』石巻市, 1998【K253.3/イ1-2/2-2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 9版)
- 参考資料
-
- 矢本町教育委員会/編. 矢本町史 第4巻. 矢本町, 1986【K251.2/ヤ1/4】:
- 鰐陵十七会/編. 鰐陵十七会誌. 鰐陵十七会, 1992.9【K376.4/カ8】:
- 邉見/清二/著. あゝ松島の空遠く. 石巻日日新聞社出版部, 2017.11【K398/2017.Y】:
- 宮城県石巻高等学校/編. 鰐陵四十年史. 宮城県石巻高等学校, 1967【K376.4/ミ10】:
- 宮城県石巻高等学校創立六十周年記念誌編集委員会/編. 新聞「鰐陵」が語る石高史. 宮城県石巻高等学校, 1983【K376.4/ミ10-2/タ】:
- 宮城県石巻高等学校/編. 涛声. 宮城県石巻高等学校創立70周年記念事業協賛会, 1993.11【K376.4/ミ10-3/ウタ】:
- 宮城県石巻商業高等学校石商六十年史編集委員会/編. 石商六十年史. 宮城県石巻商業高等学校石商六十年史編集委員会, 1975【K376.4/ミ65】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 7. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/7】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第2巻. 石巻市, 1998.3【K253.3/イ1-2/ウ2-2】:
- キーワード
-
- 宮城県東松島市
- 海軍飛行予科練習生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327836