レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月27日
- 登録日時
- 2023/01/21 14:59
- 更新日時
- 2023/03/31 08:09
- 管理番号
- 埼熊-2022-073
- 質問
-
解決
小学校の体育の歴史について知りたい。
授業内容や目的に関して、明治期からの変遷が分かる資料が良い。
- 回答
-
以下の資料とインターネット情報を提供した。
1 図書
『教科教育百年史』(生江義男[ほか]編 奥田真丈監修 建帛社 1985)
p432-443「第3部第3編 各教科・領域の変遷 体育、保健体育」
明治~昭和前期にかけての体育科について記述あり。
p895-929「第4部第3編 各教科・領域の変遷 体育、保健体育」
第二次世界大戦終戦後から昭和53年の学習指導要領改訂までの教科内容について記述あり。
その他、各時代の小学校に関する記述部分にも散見される。
『教科教育百年史 資料編』(生江義男[ほか]編 奥田真丈監修 建帛社 1985)
p141-143 明治期の教授案2点の掲載あり。
p231-235 大正期の指導法・指導内容に関する資料2点の掲載あり。
p319-323 昭和前期の指導案3点の掲載あり。
『図説明治百年の児童史 上』(唐沢富太郎著 講談社 1968)
p29-31「明治の学校体育」
図版5点あり。
p243-251「III 三 学校体育の発達」
明治後期の体育(体操)について解説している。
p304-321 質問に関連する写真・図版あり。
『教育の文化史2』(佐藤秀夫著 小野雅章[ほか]編 阿吽社 2005)
p119-121「二.「体操」と運動会」
明治期の「体操」および陸軍の「兵式体操」について記述あり。
『戦後日本教育方法論史 下』(田中耕治編著 ミネルヴァ書房 2017)
p121-140「第六章 体育科教育の変遷」の項
小学校に限定されてはいないが、戦後の体育科教育、特に教育目標について記述あり。
『明治期学校体育の研究』(能勢修一著 不昧堂出版 1995)
p163-202「第3章普通体操の普及」
京都府の小学校の事例あり。
p203-247「第4章兵式体操」
p207「公立学校ニ於テ兵隊教練ノ課程ヲ設クルノ意見書」
『近代日本学校体育史』(竹之下休蔵[ほか]著 日本図書センター 1983)
巻末p313-359に「付録 近代日本学校体育史年表」あり。
『戦後日本現場体育保健研究の変遷』(池田猪佐巳編著 泰流社 1986)
p26-34「第1部第1章第2節 体育・保健関係「指導要綱」・「学習指導要領」・「実施要領」の変遷」
昭和22-33年の小学校の各要綱等の解説あり。
第2章・第3章では昭和30年代初頭までの各地の実践研究について紹介あり。
『明治期比較地方体育史研究』(大久保英哲著 不昧堂出版 1998)
石川県と岩手県の体操科について記述あり。
『近代日本体育史』(真行寺朗生[ほか]著 有明書房 1984)
本編では、明治から大正初期までを全8期にわけて体育の歴史を記述している。ただし、小学校に限定していないため、中・高等その他学校の記述も多数あり。
巻末に「本邦における運動競技関係主要図書一覧」あり。
2 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》「十九世紀に於ける日本体育の研究」(今村嘉雄著 不昧堂書店 1967)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2512229 国立国会図書館)421-512コマ 図書館送信参加館内公開
学校体育全体にわたっての記述。小学校以外の中・高等学校等も含む。
p819-868「第一章 学制時代の学校体育」
p869-992「第二章 教育令時代の学校体育」
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈372〉〈375〉の棚を確認する。
2 自館目録を〈体育 & 変遷〉で検索する。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈体育 & 授業 & 変遷〉〈小学校 & 体操〉で検索する。
4 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈体育 & 明治〉〈体育 & 小学校〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年10月27日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『教科教育百年史』(生江義男[ほか]編 奥田真丈監修 建帛社 1985)
- 『教科教育百年史 資料編』(生江義男[ほか]編 奥田真丈監修 建帛社 1985)4-7679-7021-0 , ISBN 4-7679-7021-0
- 『図説明治百年の児童史 上』(唐沢富太郎著 講談社 1968)
- 『教育の文化史2』(佐藤秀夫著 小野雅章[ほか]編 阿吽社 2005) , ISBN 9784-0625-8425-8
- 『戦後日本教育方法論史 下』(田中耕治編著 ミネルヴァ書房 2017) , ISBN 4-623-07859-0
- 『明治期学校体育の研究』(能勢修一著 不昧堂出版 1995) , ISBN 4-8293-0301-8
- 『近代日本学校体育史』(竹之下休蔵[ほか]著 日本図書センター 1983)
- 『戦後日本現場体育保健研究の変遷』(池田猪佐巳編著 泰流社 1986) , ISBN 4-88470-549-1
- 『明治期比較地方体育史研究』(大久保英哲著 不昧堂出版 1998) , ISBN 4-8293-0369-7
- 『近代日本体育史』(真行寺朗生[ほか]著 有明書房 1984) , ISBN 4-87044-069-5
- キーワード
-
- 日本-教育-歴史-近代
- 学習指導-歴史
- 教育課程-歴史
- 体育-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000327724