レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/15
- 登録日時
- 2023/01/15 14:01
- 更新日時
- 2023/03/23 12:42
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中-郷土-162
- 質問
-
解決
「京都市市民憲章の歌」の楽譜が見たい。
- 回答
-
「京都市市民憲章の歌」の楽譜は【資料1~6】に掲載があります。
【資料6】では、作曲:平井善次と、作曲:渋谷光明の2種類の楽譜が確認できます。
京都市市民憲章は京都のまちを美しく豊かにするために、昭和31年(1956)に市民の手により制定されました。市民憲章は全国で制定されていますが、京都市の市民憲章が日本で最初にできた市民憲章といわれています。【資料2、3、5】
【資料1~6】に掲載されている市民憲章の歌は、同年に当時の京都市立衣笠小学校長である渋谷光明氏により作曲され、学校や地域で歌われました。【資料4、5】
- 回答プロセス
-
●自館所蔵の京都市政に関する資料より【資料1】
●ウェブサイト京都市情報館で、キーワード“市民憲章の歌”を検索・・・【資料2~4】
【資料2・3】は京都市図書館に資料の所蔵あり。
●googleでキーワード“京都市市民憲章の歌”を画像を検索・・・【資料5】
●NDLサーチで、キーワード“京都 市民憲章の歌”を検索・・・【資料6】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 【資料1】『京都市政史 第2巻 市政の展開』(京都市市政史編さん委員会/編集 2012)p293~294図23
-
【資料2】『市民憲章ってなんだろう?』(京都市市民憲章推進協議会 2022)
京都市情報館にPDFあり
https://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000289006.html(最終確認日:2023年1月15日) -
【資料3】『市民しんぶん 平成28年7月1日号』(京都市広報課 2016)p4
京都市情報館にPDFあり
https://www.city.kyoto.lg.jp/digitalbook/page/0000000543.html(最終確認日:2023年1月15日) -
【資料4】「京都市市民憲章の歌」PDFあり
https://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000201566.html(最終確認日:2023年1月15日) - 【資料5】『Leaf 2016年9月号』(リーフ・パブリケーションズ 2016)p108~109
-
【資料6】「京都の教育 (14)」(京都市教育委員会調査課/編 1957)
国立国会デジタルコレクション(送信サービスで閲覧可能)
info:ndljp/pid/2263213 17コマ(最終確認日:2023年1月15日)
- キーワード
-
- 京都市市民憲章
- 市民憲章の歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327381