レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/15
- 登録日時
- 2023/01/15 13:01
- 更新日時
- 2023/01/18 09:32
- 管理番号
- 209
- 質問
-
解決
江戸の大名屋敷や大坂の蔵屋敷は、大名の領地替えの際には移動するのか。たとえば、尼崎藩主が青山氏から(櫻井)松平氏へと替わった場合、青山氏は尼崎藩江戸藩邸及び蔵屋敷を(櫻井)松平氏へ引き渡すのか。
- 回答
-
江戸の大名屋敷は、大名が江戸に居住するために幕府が与えた宅地です。大名屋敷の移転、再配置はたびたびありましたが、転封など所領の変更が主たる契機ではないと考えられます(事例として確認できるのは、明暦大火後の江戸の復興にともなう都市改造など)。
大坂の蔵屋敷の場合、蔵屋敷の設置や廃絶・移転の理由は、各大名の都合によるものであり、こちらも必ずしも転封が契機ではなく様々でした。
ちなみに、大坂の蔵屋敷は、西日本の大名が主に設置していたことが知られています。蔵屋敷では各大名が廻送した蔵米・諸産物の販売などが行われました。近年の研究により、幕府が大坂を西日本支配の拠点としたことから、政治的にも重要な意味をもっていたことが明らかにされています。
また、大坂蔵屋敷は、町人地に建設されるため、屋敷地には町人の名義を借りる必要がありました。この名義人を名代といいます。名代が藩の蔵元や掛屋を兼ねるケースもありました。
- 回答プロセス
-
◆大名屋敷について
・『国史大辞典』の「大名屋敷」の項目を参照。大名の移封との関係を直接に示した記述はなし。
・[参考] 羽生冬佳・渡辺貴介、十代田朗「江戸における大名屋敷の立地特性と都市及び庶民生活への影響に関する研究」(『都市計画論文集』36、2001)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalcpij/36/0/36_223/_pdf/-char/ja
◆大坂蔵屋敷について
・『国史大辞典』の「蔵屋敷」の項目。
・『新修大阪市史』第3巻、史料編第7巻「蔵屋敷」の項目参照。
・豆谷浩之「大坂蔵屋敷の所有と移転に関するノート」(『大阪歴史博物館研究紀要』13、2015)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/omhbull/13/0/13_0061/_pdf/-char/ja
・同 「大坂における大名屋敷研究資料としての古地図」(『大阪歴史博物館研究紀要』4、2005)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/omhbull/4/0/4_23/_pdf/-char/ja
・渡邊忠司「大坂三郷町続き在領における蔵屋敷の設置について-下福島村下野壬生藩蔵屋敷の場合-」(『大阪の歴史』51、大阪市史編纂所、1998)
※当館で所蔵していない蔵屋敷関連文献
塚田孝『近世の都市社会史-大坂を中心に-』(青木書店、1996)
◆尼崎藩蔵屋敷について
・『図説尼崎の歴史』上巻(近世編)
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/03kinsei/kinsei3-c1.html
蔵屋敷の所在地がわかるのみで、移転等について詳細はよくわからない。
・『新修大阪市史』第3巻に、尼崎藩蔵屋敷への言及がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
- 国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第8巻 (すーたお). 吉川弘文館, 1987. , ISBN 4642005080 (当館請求記号203/コ-8)
- 国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第4巻 (きーく). 吉川弘文館, 1984. , ISBN 4642005048 (当館請求記号203/コ-4)
- 大阪市史編纂所, 大阪市史料調査会編集 , 大阪市史編纂所 , 大阪市史料調査会. 新修大阪市史 史料編第7巻. 大阪市, 2012. (当館請求記号219/6.4S/オ-7)
- 新修大阪市史編纂委員会 編 , 大阪市. 新修大阪市史 第3巻. 大阪市, 1989. (当館請求記号219/6.4S/オ-3)
- 大阪歴史博物館/編集. 大阪歴史博物館研究紀要 13. 大阪歴史博物館, 2015-02., ISSN 13478443
- 大阪市文化財協会/編集. 大阪歴史博物館研究紀要 4. 大阪市文化財協会, 2005-10., ISSN 13478443
- 尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 上巻. 尼崎市, 2007. (当館請求記号219/A/ア)
- 大阪市史編纂所 編 , 大阪市史編纂所. 大阪の歴史 (51). 大阪市史料調査会, 1998-05., ISSN 03886808
- 塚田孝 著 , 塚田, 孝, 1954-. 近世の都市社会史 : 大坂を中心に. 青木書店, 1996. (Aoki library. 日本の歴史 ; 近世) , ISBN 425096020X (当館所蔵なし)
- キーワード
-
- 大名屋敷
- 江戸藩邸
- 転封、移封
- 蔵屋敷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327380