レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/03
- 登録日時
- 2023/01/13 16:14
- 更新日時
- 2023/02/04 12:10
- 管理番号
- 相市-R4-15
- 質問
-
解決
1、江戸時代の相模原(津久井)の養蚕について、農家では製糸や加工まで行っていたのか。
2、津久井において、田畑が無い地域では、年貢をどうやって納めていたのか。
- 回答
-
1について回答プロセスの通り、①から③の資料を提供した。
製糸や加工まで行っていたという記述がある。
2について回答プロセスの通り、④から⑤の資料を提供した。
米納のかわりに金納による年貢方法となる。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“養蚕 相模原”を検索
①『相模原の養蚕業と上溝市場』 相模原市教育委員会社会教育部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1987 【K1ー63 S24135220】
p18「第3節 上溝の一養蚕農家における生活誌」に、「実家では4~5人、人を頼んで自家製糸をした」など織物をしていた旨の記載あり。
②『養蚕の時代と大野台』 大野台公民館 地元学大野台グループ/編 大野台公民館 地元学大野台グループ 2017 【K1ー29 S33382755】
p2「2、江戸時代後期の養蚕と炭」に、橋本村に関して「養蚕が女の仕事で糸をつくり、織物もしていた」と記載あり。
③『津久井郡文化財 養蚕と炭焼 産業編』 津久井郡文化財調査研究会/編著 津久井郡広域行政組合 1988 【K1ー06津久井 S29448495】
p6「(二)津久井 川和縞の人気」に「農家は養蚕を行い、繭を取り、その繭から自家製の生糸を製造し」(元禄期)と記載あり。
●自館OPACで“年貢 津久井”を検索
④『津久井町史 通史編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館・市史編さん班(津久井町史担当)/編 相模原市 2015 【K1-21津久井 S32843526】
p67「村々の検地と年貢」は全体的に津久井の年貢の状況について記載されている。
「津久井領では神奈川県内でも特異な永高制が採用された。」と記載あり。
p90「金納の外に物納も対象となってくる。」「小物成が初めて現れる。(中略)紬、漆、荏などが現物納。」と記載あり。
p161-165「小物成と浮役」に本年貢以外の雑税についてまとめた記載あり。
⑤『公民館報 しろやま 創刊号(平成20年8月)~』 相模原市立城山公民館 2008 【K1-37ブルーファイル S23442676】
第54号 しろやま歴史めぐり「江戸時代の津久井 その六 家康の施策と津久井」に、「年貢の負担を生産物でなく銭で納める形式を永高制という」と記載あり。
津久井領内で永高制を成立させた理由について、「津久井は山間部で比較的未発達の地域であり、大部分が水田を持たない村で現物的に米納は不可能で、金納による年貢は津久井領に最も適したものであった」と記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (291 9版)
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
-
-
『相模原の養蚕業と上溝市場』 相模原市教育委員会社会教育部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001883849-00 -
『養蚕の時代と大野台』 大野台公民館 地元学大野台グループ/編 大野台公民館 地元学大野台グループ 2017
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107778971-00 -
『津久井郡文化財 養蚕と炭焼 産業編』 津久井郡文化財調査研究会/編著 津久井郡広域行政組合 1988
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107118779-00 -
『津久井町史 通史編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館・市史編さん班(津久井町史担当)/編 相模原市 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026437272-00 -
『公民館報 しろやま 創刊号(平成20年8月)~』 相模原市立城山公民館 2008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107809594-00
-
『相模原の養蚕業と上溝市場』 相模原市教育委員会社会教育部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1987
- キーワード
-
- 養蚕
- 津久井
- 年貢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327305