レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/22
- 登録日時
- 2022/12/22 16:38
- 更新日時
- 2023/03/31 14:34
- 管理番号
- HP-0023
- 質問
-
解決
昭和14年2月に『望郷』という映画が上映されたが、その映画が上映された映画館を知りたい。
- 回答
-
『キネマ旬報 第670号(昭和14年2月1日)』p37の前に特集数ページあり。折込ポスターと特集ページ終盤に上映館記載。
『キネマ旬報 第672号(昭和14年2月21日)』p24 下段に全国の上映館一覧。初週から増えています。
『東京朝日新聞縮刷版 昭和14年1月~2月』p111 2月9日大きな広告があり、都内の上映館が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
-
- 『キネマ旬報 第670号(昭和14年2月1日)』キネマ旬報社 1939.02 (778/Ki43/1939-2 閉架雑誌 100011952)
- 『キネマ旬報 第672号(昭和14年2月21日)』キネマ旬報社 1939.02 (778/Ki43/1939-2 閉架雑誌 100011954)
- 『東京朝日新聞縮刷版 昭和14年1月~2月』東京朝日新聞発行所 1939.02 (071/To46/1939-1 閉架一般 000025843)
- キーワード
-
- 望郷
- 映画
- 上映館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326249