レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/12/11 11:05
- 更新日時
- 2023/02/07 10:58
- 管理番号
- 北九2022八幡22一般
- 質問
-
解決
近所の神社でオガタマノキという木を見かけました。オガタマノキについて載っている資料があれば教えてください。
- 回答
-
以下の資料にオガタマノキについて記載がありましたのでご紹介しました。
『原色樹木大圖鑑 新訂』
『葉っぱで気になる木がわかる』
『「この木の名前、なんだっけ?」というときに役立つ本』
『樹木見分けのポイント図鑑』
『葉っぱでおぼえる樹木』
『くらべてわかる木の葉っぱ』
- 回答プロセス
-
まずは当館所蔵の『原色樹木大圖鑑』を確認し、オガタマノキについて記載がありましたのでご紹介しました。また当館600番台から、オガタマノキについて記載のある資料をご紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『原色樹木大圖鑑 新訂』林 弥栄/旧版監修 北隆館 2004 P.102 , ISBN 4-8326-0811-8 (当館請求記号653.2/ゲ/,当館資料番号0312289077)
- 『葉っぱで気になる木がわかる』林 将之/著 廣済堂あかつき株式会社出版事業部 2011 P.87 , ISBN 978-4-331-51543-3 (当館請求記号653.2/ハ/,当館資料番号0312466857)
- 『「この木の名前、なんだっけ?」というときに役立つ本』菱山 忠三郎/写真と文 主婦の友社 2015 P.23 , ISBN 978-4-07-298011-8 (当館請求記号653.2/ヒ/,当館資料番号0312736440)
- 『樹木見分けのポイント図鑑』畔上 能力/監修 講談社 2014 P.109 , ISBN 978-4-06-219128-9 (当館請求記号653.2/ジ/,当館資料番号0312715493)
- 『葉っぱでおぼえる樹木』濱野 周泰/監修 柏書房 2005 P.104 , ISBN 4-7601-2780-1 (当館請求記号653.2/ハ/,当館資料番号0312061872)
- 『くらべてわかる木の葉っぱ』林 将之/写真・文 山と溪谷社 2017 P.97 , ISBN 978-4-635-06353-1 (当館請求記号653.2/ハ/,当館資料番号0312854805)
- キーワード
-
- オガタマノキ
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325562