レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月11日
- 登録日時
- 2022/12/10 09:39
- 更新日時
- 2023/03/26 13:57
- 管理番号
- 奈県図情22-1207
- 質問
-
解決
大和郡山の安元杜預蔵(やすもと とよぞう)以外の天下三奇士と呼ばれる人物について知りたい。
- 回答
-
『ふるさと大和郡山歴史事典』の安元杜預蔵の項目には「久坂玄瑞はその遺稿集で『天下三奇士』の一人」と記述がありますが、他の二人については確認できませんでした。
国立国会図書館デジタルコレクションで、『久坂玄瑞遺文集 上』を確認したところ、60頁に「…安元杜預蔵(郡山藩士)の勇斷、山岡八十郎(福山藩士)の主戰及び日柳燕市(讃岐の人)の任俠を三奇士となして…」との記述が確認できました。(最終確認日:2022年12月11日)
- 回答プロセス
-
質問者の事前調査事項に記載のウェブページを確認。出典は記載されていないが、『ふるさと大和郡山歴史事典』の安元杜預蔵の項目のようである。天下三奇士について記載なし。
『大和人物志』の安元杜預蔵の項目を確認。天下三奇士について記載なし。
『郡山市史』には安元杜預蔵の項目がない。
久坂玄瑞の当館所蔵の著書、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる著書を確認。『久坂玄瑞遺文集 上』をGoogleブックスで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
- 大和郡山市文化財審議会編集 , 大和郡山市文化財審議会. ふるさと大和郡山歴史事典. 大和郡山市, 1987.
- 奈良県. 大和人物志. 奈良縣廳, 1909.
- 妻木忠太 [編]著 , 久坂, 玄瑞, 1840-1864 , 妻木, 忠太, 1870-1944. 久坂玄瑞遺文集 上. 泰山房, 1944.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『ふるさと大和郡山歴史事典』(216.5-464、資料ID:151149803)
『大和人物志』(287-1、資料ID:151149620)
『久坂玄瑞遺文集. 上』(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1038075)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000325305