レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月7日
- 登録日時
- 2022/12/03 16:35
- 更新日時
- 2023/03/24 12:17
- 管理番号
- 県立長野-22-160
- 質問
-
解決
所蔵する『戦時版よみうり』に将棋欄があるか。当時の『読売報知』に掲載されていた「九段設定戦」「名人指込み戦」と同じものが掲載されているかを知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の『戦時版よみうり』(昭和19年6月-昭和20年3月 欠多数)の将棋欄について確認したところ以下のように掲載されていた。
昭和19年6月2日-5日 各4面 九段設定戦 【加藤氏三回戦四局目第七譜】
(八段渡邊東一 七段加藤治郎) 第十譜完
6月6日-5日 各4面 名人指込み戦 【木村氏三勝一敗五局目第一譜】
(名人木村義雄 八段花田長太郎) 第十二譜完
6月20日-7月2日 各4面 九段設定戦 【渡邊氏一回戦二局目第一譜】
(八段渡邊東一 八段萩原淳) 第十一譜完
7月3日-16日 各4面 九段設定戦 【渡邊氏二回戦三局目第一譜】
(八段渡邊東一 七段飯塚勘一郎) 第十譜完
7月17日-8月1日 各4面 名人指込み戦 【木村氏三勝一敗五局目第一譜】
(名人木村義雄 八段渡邊東一) 第十三譜完
(7月30日欠号)
8月2日-14日 各4面 九段設定戦 【渡邊氏三回勝四局目第一譜】
(八段渡邊東一 八段梶一郎) 第十三譜完
8月15日-25日 各4面 名人指込み戦 【木村氏三勝一敗五局目第一譜】
(名人木村義雄 八段渡邊東一) 第十譜完
(8月22日欠号)
8月26日-9月5日 各4面 九段設定戦 【梶氏一回勝二局目第一譜】
(八段梶一郎 八段斎藤銀次郎) 第十一譜完
(8月31日欠号)
9月6日-14日 各4面 九段設定戦 【斎藤氏一回勝二局目第一譜】
(八段坂口充彦 八段斎藤銀次郎) 第九譜完
(8月12日欠号)
9月16日-21日 各4面 名人指込み戦 【木村氏二回勝三局目第一譜】
(名人木村義雄 八段渡邊東一) 第十二譜完
9月28日-10月9日 各4面 九段設定戦 【坂口氏一回勝二局目第一譜】
(八段金易二郎 八段坂口充彦) 第十二譜完
(10月1日-6日欠号)
10月10日-22日 各4面 名人指込み戦 【木村氏三回勝四局目第一譜】
(名人木村義雄 八段渡邊東一) 第十二譜完
(10月11日13日14日20日21日欠号)
10月23日- 31日 各4面 名人指込み戦 【木村氏四回勝五局目第一譜】
(名人木村義雄 八段渡邊東一) 10月31日第七譜が最終掲載
また当館契約のデータベース『ヨミダス歴史館』にて将棋欄を確認。
10月31日までは『読売報知』と『戦時版よみうり』は同じものが掲載されていた。
11月1日からは『戦時版よみうり』は紙面の縮小もあり、将棋欄の掲載はなかったが、『読売報知』では変わらず将棋欄を掲載している。
- 回答プロセス
-
1.『戦時版よみうり』所蔵しているものを全ての将棋欄の有無を確認。
「九段設定戦」「名人指込み戦」対戦相手・何局目の対戦で棋譜も一緒に掲載されていた。
2.当館契約の読売新聞データベース『ヨミダス歴史館』にて『読売報知』と将棋欄が同じものが掲載されているかを確認する。
- 事前調査事項
-
『中部日本新聞戦時版』には『中部日本新聞』とは別の対局が掲載されていたらしい。
- NDC
-
- 将棋 (796 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦時版よみうり
- 九段設定戦
- 名人指込み戦
- 読売新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325084