レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/24
- 登録日時
- 2022/11/24 00:30
- 更新日時
- 2022/11/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1825
- 質問
-
解決
宮沢賢治の「永訣の朝」について解説が載っている本はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
(2)『宮沢賢治の真実』(今野勉/新潮社/2017.2)…p263-302「第6章 妹とし子の真実と『永訣の朝』」に詩の背景等について論じた記述あり。
(3)『宮沢賢治の世界展』(朝日新聞社文化企画局東京企画部/朝日新聞社文化企画局/c1995)…p48、49に「永訣の朝」の自筆原稿写真と、p48上段に解説あり。
また、追加調査でさらに下記の資料に詩に対する解説があるのを発見。
(4)『宮沢賢治(永遠の詩 06)』(宮沢賢治、高橋順子選・鑑賞解説/小学館/2010.3)…p46-49に詩本文とその下段に解説あり。
- 回答プロセス
-
1.フリーワード「永訣の朝」+資料状態「所蔵」で自館資料検索した所、21件ヒット。
→書誌の内容紹介を確認したが、掲載されていそうな資料は見つからず。
2.件名「宮沢賢治」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、4件ヒット。書誌の内容紹介を確認した上で掲載されている可能性が高そうな2冊を実際に確認。
(1)『宮沢賢治デクノボーの叡智』(今福龍太/新潮社/2019.9)…貸出中のため確認できず。
3.他にも資料がないか調査を続行。フリーワード「宮沢賢治」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、586件ヒット。該当件数が多いため、検索項目にNDC「91-」を追加して再度自館資料検索。ヒットした396件の書名をざっと確認し、下記の資料を実際に確認。
→なお、以下の資料には「永訣の朝」に関する解説は発見できなかった。
・『《宮沢賢治》のさらなる彼方を求めて』(天沢退二郎/筑摩書房/2009.7)
・『現代日本文学アルバム 10 宮沢賢治』(川端康成監修委員他/学研/2004.3)
・『宮沢賢治論 2 新装版』(恩田逸夫他/東京書籍/1991.5)
・『宮沢賢治(群像日本の作家 12)』(三木卓ほか/小学館/1990.10)
→ここまでで一旦質問者に(2)(3)を提示した所、「これでよい」との事で貸出して対応終了。
4.3の検索結果から他にも掲載資料がある可能性を考え、追加調査。3より該当件数を絞り込むため、フリーワード「宮沢賢治」&「詩」+資料状態「所蔵」で改めて自館資料検索し、書誌の内容紹介を確認した上で掲載されている可能性が高そうな資料を実際に確認。下記の資料に記述を発見。
→なお、以下の資料には「永訣の朝」に関する解説は発見できなかった。
・『宮沢賢治(別冊太陽)』(平凡社/2014.5)
・『宮沢賢治(KAWADE夢ムック)』(河出書房新社/2013.9)
・『図説宮沢賢治(ふくろうの本)』(上田哲/河出書房新社/2009.8)
5.2で貸出中だった(1)の内容を実際に確認。
→目次を確認したが、「永訣の朝」に関する解説と思われる部分は見つからなかった。
- 事前調査事項
-
・『<新>校本宮澤賢治全集 第2巻[1] 詩 1本文篇』(宮沢賢治/筑摩書房/1995.7)と『<新>校本宮澤賢治全集 第2巻[2] 詩 1校異篇』(宮沢賢治/筑摩書房/1995.7)は確認したが、これらは文字や言葉、文章表現に関する解説だったので、これ以外の資料がよいとの希望だった。
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- B10707546 宮沢賢治の真実 今野勉/著 新潮社 2017.2 910.268 978-4-10-350681-2
- B10368974 宮沢賢治の世界展 朝日新聞社文化企画局東京企画部/編集 朝日新聞社文化企画局東京企画部 c1995 910.268
- B10603610 宮沢賢治 永遠の詩 06 宮沢賢治/著 小学館 2010.3 911.56 978-4-09-677216-4
- キーワード
-
- 永訣の朝
- 宮沢賢治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324542