レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/11/04 19:19
- 更新日時
- 2023/03/29 18:11
- 管理番号
- 茨城-2019-057
- 質問
-
解決
1.石岡市山崎という地名があるが,江戸時代交通の要所や通り道だったか。
2.栗の名産地であるが,いつごろから栽培がされていたか。
- 回答
-
1.江戸時代の街道について
(1)『八郷町史』 (八郷町史編さん委員会/編 八郷町 2005)
第五編 民俗 第二章 経済生活 第二節 街道と宿場 p.1125-1128
p.1126 「宇都宮街道(瓦谷街道)」の項に「山崎村」、「瀬戸井街道」の項に「山崎」の地名があがっています。
(2)『八郷の歴史散歩』(西宮 一男/編 八郷町教育委員会 1996)
p.38-40 「⑩瀬戸井街道と十三塚」
瀬戸井街道と十三塚について詳しい記述があり。
p.41-43 「⑪瓦谷路雑考」
瓦谷路について弥生時代からの変遷が記されている。
(3)『「日光道中」「関宿通多功道」「結城道」「瀬戸井道」』
(茨城県教育庁文化課/編 茨城県教育委員会 2014)
4 瀬戸井道 17 石岡市(地図あり) p.85-92
p.87-88 「宿山崎から柿岡」
山崎宿から柿岡宿までの説明が記載あり。
(4)『ふるさといばらきの道』(ふるさといばらきの道編集委員会/編 茨城新聞社 1989)
p.153-184 「Ⅴ 瀬戸井街道」
瀬戸井街道について,歴史的な変遷や事件などについての記述あり。
(5)『シンポジウム常陸の道』(常総地域史研究会/編 常総地域史研究会 1988)
第一部 「古代の道」 「一,瓦会街道の今昔」(西宮一男) p.6-11
瓦会街道についての記述あり。
2.栗の栽培について
・『八郷町史』(八郷町史編さん委員会/編 八郷町 2005)
第五編 民俗 第二章 経済生活 第一節 農業と諸職 p.1104-1124
p.1119 「栗」の項に記述あり。
- 回答プロセス
-
1.地名事典より「石岡市山崎」は「旧八郷町」なので『八郷町史』を確認
主要な街道が確認できたので、当館OPACで関連資料を検索し内容を確認。
書架をブラウジングし,関連のありそうな資料を確認。
2.地名事典より「石岡市山崎」は「旧八郷町」なので『八郷町史』を確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
八郷町史編さん委員会 編 , 八郷町 (茨城県). 八郷町史. 八郷町, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007814837-00 -
西宮 一男/編 , 西宮 一男 , 西宮 一男. 八郷の歴史散歩. 八郷町教育委員会, 1996-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065082-00 -
茨城県教育庁文化課 編 , 茨城県教育委員会. 「日光道中」「関宿通多功道」「結城道」「瀬戸井道」. 茨城県教育委員会, 2014. (茨城県歴史の道調査事業報告書 ; 近世編 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025451551-00 -
ふるさといばらきの道編集委員会 編集. ふるさといばらきの道. 茨城新聞社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058786462-00 -
常総地域史研究会/編 , 常総地域史研究会 , 常総地域史研究会 , 岩崎 宏之 , 西宮 一男 , 福田 豊彦 , 雨谷 昭 , 糸賀 茂男 , 小野寺 淳. シンポジウム常陸の道 : 常陸国における交通体系の歴史的変遷. 常総地域史研究会, 1988-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062488894-00
-
八郷町史編さん委員会 編 , 八郷町 (茨城県). 八郷町史. 八郷町, 2005.
- キーワード
-
- 石岡市(イシオカシ)
- 栗(クリ)
- 八郷町(ヤサトマチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323551