レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/25
- 登録日時
- 2022/09/29 00:30
- 更新日時
- 2023/03/29 16:33
- 管理番号
- 参調 22-0009
- 質問
-
解決
映画は、一般に、「東宝」、「東映」等の会社マークが出てきて、題名、監督、俳優等が続き、そして本編に入っていくが、この一番先の会社マークの部分を専門語で何と言うのか知りたい。
WEBの映画用語集を幾つか見たが、これだというのに行きつかない。
トップタイトル、クレジットマーク、ロゴ、エンブレム等という表現もあるようだが、正確に知りたい。
関係書を教えてほしい。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
インターネットの「映画用語集」を見たのみ。
- 回答
-
「東宝」、「東映」等の会社マークが出てくる部分について統一された用語は確認できず。
映画会社の社史等で会社マークが出てくる部分の表記が確認できたものを紹介。
1『東映の軌跡』(東映株式会社総務部社史編纂担当編集 東映 2016.3 資料ID:1111986442)
p13 トップタイトルとして東映マークの変遷あり。
2『松竹百年史 映像資料・各種資料・年表』(松竹 1996.11 資料ID:1105655672)
口絵 「松竹映画オープニングマークの変遷」あり
なお、松竹の創業120周年の記念ロゴを制作したプレスリリース(https://www.team-lab.com/shochiku_op/)では「※1:オープニングロゴ 映画作品などの冒頭で使用されるロゴマークのこと。」と表記。
用語として「トップタイトル」、「オープニングマーク」、「オープニングロゴ」が次の映画事典に掲載されているか確認したが、掲載なし。
3『世界映画大事典』(岩本憲児監修 日本図書センター 2008.6 資料ID:1109275618)
4『フィルム・スタディーズ事典 映画・映像用語のすべて』(スティーヴ・ブランドフォード著 フィルムアート社 2004.7 資料ID:1107611327)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 1 東映の軌跡 東映株式会社総務部社史編纂担当編集 東映 2016.3 778.067/TO
- 2 松竹百年史 映像資料・各種資料・年表 松竹 1996.11 770/SH
- 3 世界映画大事典 岩本/憲児監修 高村/倉太郎監修 日本図書センター 2008.6 778.03/SE
- 4 フィルム・スタディーズ事典 スティーヴ・ブランドフォード著 バリー・キース・グラント著 フィルムアート社 2004.7 778.03/F
- キーワード
-
- 映画会社
- マーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321823