レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/09/15 17:43
- 更新日時
- 2023/02/07 11:12
- 管理番号
- 北九2022八幡17一般
- 質問
-
ジョン・クインシー・アダムズ・ウォードと、オーガスタス・セント・ゴードンズというアメリカの彫刻家の作品を見たいのですが、資料はありますか。
- 回答
-
下記の資料・HPをご紹介しました。
『世界の彫刻1000の偉業』
P.377にオーガスタス・セント・ゴードンズ作「ロバート・グールド・ショー大佐記念碑」掲載
P.391にオーガスタス・セント・ゴードンズ作「ウィリアム・テカムセ・シャーマン将軍記念碑」掲載
『メトロポリタン美術館ガイド』
P.31にジョン・クインシー・アダムズ・ウォード作「インディアンの狩人」掲載
P.32にオーガスタス・セント・ゴードンズ作「勝利」掲載
メトロポリタン美術館HP
ジョン・クインシー・アダムズ・ウォード作「自由民」掲載
- 回答プロセス
-
まずは業務端末にて二人の名前を検索しましたが、該当する資料は見つかりませんでした。そのため「アメリカ」「彫刻」で検索し、該当する資料の中から、オーガスタス・セント・ゴードンズの作品が掲載されている資料をご紹介しました。また、インターネットで二人の名前を検索したところ、メトロポリタン美術館に作品が所蔵されていることが分かりましたので、メトロポリタン美術館に関する資料の中から、二人の作品が掲載されている資料と、メトロポリタン美術館のHPに掲載されていたジョン・クインシー・アダムズ・ウォードの作品をご紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界の彫刻1000の偉業』ジョゼフ・マンカ/著 二玄社 2009 , ISBN 4-544-20014-8 (当館請求記号710.8/セ/,当館資料番号1610442236)
- 『メトロポリタン美術館ガイド』メトロポリタン美術館/編 同朋舎出版 1993 , ISBN 4-8104-1108-7 (請求記号706.9/メ/,資料番号0110276888)
- The Metropolitan Museum「John Quincy Adams Ward | The Freedman | American」https://www.metmuseum.org/ja/art/collection/search/13134
- キーワード
-
- ジョン・クインシー・アダムズ・ウォード
- オーガスタス・セント・ゴードンズ
- 彫刻
- アメリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321353