レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月12日
- 登録日時
- 2022/09/02 14:46
- 更新日時
- 2023/03/31 17:49
- 管理番号
- 広県図実習2022‐15
- 質問
-
解決
吉永小百合さんが朗読していた原爆詩である大平数子さんの「慟哭」を読みたい。
- 回答
-
参考資料1『おおきなまちのちいさいはなし 大平数子の世界』【H997/オオヤ119ア】
p.1-6 はじめに
p.2 「(略)「慟哭」は(略)「逝った人はかえってこれないから…」に始まる全一四章を八一年に刊行した詩集「少年のひろしま」で公表した。」
p.91-183 原爆詩「少年のひろしま」
p.92-130 「慟哭(どうこく)」
参考資料2『小さな祈り 全詩英訳 詩画集』【H94/オカカ98ア】
ページ付けなし「慟哭」 大平(山田)数子
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 1『おおきなまちのちいさいはなし 大平数子の世界』大平泰/編著,2019 (p.92-130 「慟哭(どうこく)」)
- 2『小さな祈り 全詩英訳 詩画集』男鹿和雄/画,吉永小百合/編,汐文社,1998 (ページ付けなし「慟哭」 大平(山田)数子)
- キーワード
-
- 慟哭
- 詩
- 大平数子
- 吉永小百合
- 原爆
- 原子爆弾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320832