レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/10
- 登録日時
- 2022/08/12 00:30
- 更新日時
- 2022/08/12 00:30
- 管理番号
- 0000002275
- 質問
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解決
おしることぜんざいの違いを知りたい。
- 回答
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ポプラディア「しるこ【汁粉】」より
「アズキを水で煮て、砂糖であまく味付けしたあんの汁に餅や白玉を入れた食べ物。・・・関西地方ではつぶしあんの汁粉をぜんざいとよび、関東地方ではねって水分を少なくしたあんを餅にかけたものをぜんざいという。・・・」
ポプラディア「ぜんざい」より
「アズキを砂糖で煮て、餅や白玉を入れた食べ物。関東地方では、小豆あんを餅などにかけて食べる。汁粉にくらべてあんの汁気は少なく、つぶあんのものも、こしあんのものもある。関西地方では、これを亀山とよぶ。・・・関西地方では、アズキの皮をとらない、つぶしあんの汁粉をぜんざいといい、これを関東地方では田舎汁粉という。」
- 回答プロセス
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・ナリスで「しるこ ぜんざい」で全文検索→一般資料のみヒット
・ポプラディアを紹介。「しるこ」「ぜんざい」の立項あり。どちらも写真あり。
【追記】
・『和菓子の絵事典』 俵屋吉富∥監修 ギルドハウス京菓子 京菓子資料館∥監修. . PHP研究所, 2008.7【383/ワ】:
40pに「こんなに違う「しるこ」と「ぜんざい」」というフローチャート式での記載があり、これによると
関東では、あずきを甘く煮た汁にもちや白玉を入れたもの→しるこ(こしあんであれば→御前しるこ、つぶあんであれば→いなかしるこ)
関西では、あずきを甘く煮た汁にもちや白玉を入れたもののうち こしあんであれば→しるこ、つぶあんであれば→ぜんざい
関東では、もちに汁気のないあんをそえたもの→ぜんざい
関西では、もちに汁気のないあんをそえたもの→亀山(かめやま)
となっている。
・『アズキの絵本』 十勝農業試験場アズキグループ∥へん 早川純子∥え. . 農山漁村文化協会, 2006.3【600/ソ】
35pに「こしあん」「つぶしあん」「粒あん」の解説あり
・レファ協に一般対象の同事例あり
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000114032
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
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- . 総合百科事典ポプラディア 8. ポプラ社, 2021.11【031/ホ/8】:213
- . 総合百科事典ポプラディア 9. ポプラ社, 2021.11【031/ホ/9】:226
- 俵屋吉富∥監修 ギルドハウス京菓子京菓子資料館∥監修. 和菓子の絵事典. PHP研究所, 2008.7【383/ワ】:40
- 十勝農業試験場アズキグループ∥へん 早川純子∥え. アズキの絵本. 農山漁村文化協会, 2006.3【600/ソ】:35
- キーワード
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- おしるこ しるこ 汁粉 ぜんざい 善哉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000319867