レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/16
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220210
- 質問
-
解決
伊達政宗が七つ森を読んだと伝えられている和歌を知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載あり。※【 】内は当館請求記号
資料1 眞山清成著『領内風土記』, 寫本, 1册(『宮城県図書和古書目録』2068, 【KM290/リ4-2】)
(丁付なし)「慶長のむかし中納言政宗公此山鹿狩の頃御歌二 / うち見れは五二か四三の七ツ森 / 下りは〓の山のミことさ」
*〓はくの字点
https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=040-57752-1-p33
https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=040-57752-1-p34
(最終アクセス日:2022/6/16)
資料2 水月堂著『奥州里諺集』5卷, 寫本, 24.2cm, 2册(『伊達文庫目録』1097, 【KD290/オ1】)
「往昔大君政宗君御歌のよし / 五二三四山ハ一六七ツもり おりは〓の峯の高さよ」
*〓はくの字点
https://eichi.library.pref.miyagi.jp/da/detail?data_id=040-51097-1-p37
(最終アクセス日:2022/6/16)
資料3 今野印刷株式会社[編]『仙台領の地誌』今野印刷, 2001【K290.1/2001.2】
「奥州里諺集」のうち,p.156 「六 七ツ森」の項では下記のように翻刻。
「往昔大君政宗君御歌のよし / 五二三四山ハ一六七ツもり おりむしの峯の高さよ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 今野印刷株式会社/[編]. 仙台領の地誌. 今野印刷, 2001.2【K290.1/2001.2】:p.156.
- キーワード
-
- 伊達, 政宗(ダテ, マサムネ)
- 七ツ森
- 宮城県黒川郡
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318944