レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/19
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220106
- 質問
-
解決
ウグイスが渡り鳥のように移動する生態を持つと聞いたが,これに関する資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号。
資料1 三省堂編修所編『三省堂世界鳥名事典』三省堂, 2005【488.03/2005.5/R】
(pp.61-62)「ウグイス」の頁
「(前略)ウスリー・朝鮮半島・日本・フィリピンなどで繁殖し,北方のものは東南アジアに渡って越冬。日本では,全国の低地から山地で繁殖し,北海道のものは本州以南,山地のものは暖地へ移動して越冬。春秋には日本海側の島などで相当数が渡ることが知られている。(後略)」
資料2 中村登流,中村雅彦共著『原色日本野鳥生態図鑑 陸鳥編』保育社, 1995【488.1/1995.2/1R】
(p.135)「ウグイス」の頁
「生息地 (前略)積雪の多い地方のものは,秋に低地や暖地に移動する。冬は公園や庭の生垣にもよく現れる。」
資料3 高野伸二著『カラー写真による 日本産鳥類図鑑』東海大学出版会, 1981【488/タ1/タR】
(p.352)「ウグイス」の頁
「習性 (前略)秋冬には山地や北地のものは平地や暖地に移動し,下生えの多い林,ササやぶ,草生地,ヨシ原,林縁の茂みなどにすみ,市街地や公園や庭の植込みや生垣にもいる。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
- 吉井/正∥監修 三省堂編修所∥編. 三省堂世界鳥名事典. 三省堂, 2005.5【488.03/2005.5/R】:pp.61-62
- 中村 登流/共著 中村 雅彦/共著. 原色日本野鳥生態図鑑 陸鳥編. 保育社, 1995.2【488.1/1995.2/1R】:p135
- 高野 伸二/著. カラー写真による 日本産鳥類図鑑. 東海大学出版会, 1981.11【488/タ1/タR】:p352
- キーワード
-
- ウグイス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318941