レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/11
- 登録日時
- 2022/07/14 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 10:17
- 管理番号
- 所沢新所-2022-004
- 質問
-
解決
日本の鵜飼漁をしている写真が見たい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
〇『ぎふ長良川の鵜飼』 長良川の鵜飼研究会/編・著 岐阜新聞社 1994年
〇『人づくり風土記 21』 加藤秀俊/[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1992年
〇『総合的な学習にやくだつNHKにっぽん川紀行 5』 ポプラ社 2001年
〇『鵜飼』 可児弘明/著 中央公論新社 1999年
〇『職業外伝 続』 秋山真志/著 ポプラ社 2006年
〇『原始漁法の民俗』 最上孝敬/著 岩崎美術社 1975年
〇『日本民衆文化の原郷』 沖浦和光/著 文藝春秋 2006年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『ぎふ長良川の鵜飼』 長良川の鵜飼研究会/編・著 岐阜新聞社 1994年
全編を通して、岐阜県長良川の鵜飼漁の様子が分かる白黒写真やカラー写真が掲載されています。
〇『人づくり風土記 21』 加藤秀俊/[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1992年
[p.7] (場所:岐阜県長良川)に鵜飼漁の様子が分かるカラー写真が掲載されています。
〇『総合的な学習にやくだつNHKにっぽん川紀行 5』 ポプラ社 2001年
p.27(岐阜県長良川),p.28(広島県馬洗川)に鵜飼漁の様子が分かるカラー写真が掲載されています。
〇『鵜飼』 可児弘明/著 中央公論新社 1999年
p.9,103(岐阜県長良川),p.126(神奈川県相模川)に鵜飼漁の様子が分かる白黒写真が掲載されています。
〇『職業外伝 続』 秋山真志/著 ポプラ社 2006年
p.82-83(場所:岐阜県長良川),p.94(岐阜県)に鵜飼漁の様子が分かる白黒写真が掲載されています。
〇『原始漁法の民俗』 最上孝敬/著 岩崎美術社 1975年
p.27(場所:神奈川県相模川)に徒鵜飼漁の様子が分かる白黒写真が掲載されています。
〇『日本民衆文化の原郷』 沖浦和光/著 文藝春秋 2006年
p.195(場所:島根県江川水系),p.263(場所:不明)に鵜飼漁の様子が分かる白黒写真が掲載されています。
2.記載のなかった資料
×『東京都の不思議事典 下巻』 樋口州男/[ほか]編 新人物往来社 1997年
×『嵐山あたりの史跡と伝説と古典文学を訪ねて』 京都の史跡を訪ねる会/編 室町書房 1991年
×『嵯峨野』 橋本健次/著 旅行読売出版社 1992年
×『日本水産捕採誌』 農商務省水産局/編纂 岩崎美術社 1983年
×『はたらく動物と』 金井真紀/文と絵 ころから 2017年
×『百年後の日本に残しておきたい和の手仕事』 安田多賀子/著 宮帯出版社 2013年
×『鵜飼』 ベルトルト・ラウファー/[著] 博品社 1996年
×『歳時記のコスモロジー』 北沢方邦/著 平凡社 1995年
×『産業の発達に見る日本の歴史 2』 日本生活史研究会/編 あすなろ書房 1990年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 漁労.漁業各論 (664 9版)
- 参考資料
-
- ぎふ長良川の鵜飼 長良川の鵜飼研究会/編・著 岐阜新聞社 1994.5 664.691 4-905958-19-9
- 人づくり風土記 21 加藤秀俊/[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1992.9 210.5 4-540-92009-X
- 総合的な学習にやくだつNHKにっぽん川紀行 5 ポプラ社 2001.4 291.08 4-591-06754-8
- 鵜飼 可児弘明/著 中央公論新社 1999.10 384.36 4-12-170109-7
- 職業外伝 続 秋山真志/著 ポプラ社 2006.8 366.29 4-591-09391-3
- 原始漁法の民俗 最上孝敬/著 岩崎美術社 1975 384.36
- 日本民衆文化の原郷 沖浦和光/著 文藝春秋 2006.2 386.81 4-16-767975-2
- キーワード
-
- 鵜飼
- 鵜匠
- 漁
- 伝統
- 職業
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000318765