レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/07/13 11:33
- 更新日時
- 2022/08/10 13:13
- 管理番号
- 2022-7.3
- 質問
-
天草の風景などについて歌った詩歌を探している.
- 回答
-
下記①~④を紹介、閲覧された。貸出可能な③を借りて行かれた。
- 回答プロセス
-
①『ふるさと大歳時記 7 角川版 九州・沖縄ふるさと大歳時記』(禁帯)
角川文化振興財団/編 角川書店 1991.11 分類:911.307 ISBN:4-04-670307-5
p.462- 「◎雲仙天草国立公園 天草周辺」
天草周辺の歴史的な解説と各地(天草、本渡、牛深など)にゆかりの俳句が掲載されている。
天草にまつわる俳句は、天草が26首、天草灘が3首掲載されている。
例)天草の島山高し夏の海 高浜虚子
②『現代短歌分類辞典 30 自あへぎし至あまた』(禁帯)
津端 修/編纂 現代短歌分類辞典刊行所 1985 分類:911.16
「現代短歌分類辞典」を“あまくさ[天草]”で調査。
p.240~ あまくさ【名詞】〔天草〕:38首
例)白秋とともに泊りし天草の大江の宿は伴天連の宿 吉井勇
ほかに〔天草軍記〕、〔天草島〕、〔天草四郎〕、〔天草灘〕にまつわる短歌も掲載されている。
③『新撰歌枕 6 現代短歌集成 九州・沖縄』
第一法規出版 1990.11 分類:911.167 ISBN:4-474-17056-3
p.94- 天草や天草灘の歴史的解説あり。天草にまつわる短歌は7首掲載されている。
例)天草の十三仏の山に見る海の入日とむらさきの波 与謝野寛
④『日本文学地名大辞典 詩歌編上』(禁帯)
大岡 信/監修 日本文学地名大辞典刊行会/編集 遊子館 1999.8 分類:910.33 ISBN:4-946525-18-1
p.45 あまくさ【天草】
天草の地理や歴史に関する簡単な説明あり。
また 「〔俳枕〕 熊本県(肥後国)の俳枕」とある。
掲載された歌は上記①で例として挙げた「天草の島山高し夏の海 高浜虚子」のみ
(参考)『日本文学地名大辞典 散文編上』(禁帯)
井上 辰雄/監修 日本文学地名大辞典刊行会/編集 遊子館 2003.7 分類:910.33
詩歌ではないが、p.46 あまくさ【天草】 橘南渓・西遊記(一)からの引用あり。
以上
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
角川文化振興財団 編 , 能村, 登四郎, 1911-2001 , 角川文化振興財団. ふるさと大歳時記 : 角川版 7. 角川書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145510-00 , ISBN 4046703075 -
来嶋靖生, 大滝貞一 編 , 来嶋, 靖生, 1931- , 大滝, 貞一, 1935-2016. 新撰歌枕 : 現代短歌集成 6 (九州・沖縄). 第一法規出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002072500-00 , ISBN 4474170563
-
- キーワード
-
- 天草
- 詩歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318724