レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/08 12:10
- 更新日時
- 2023/02/07 11:14
- 管理番号
- 北九2022八幡13児童
- 質問
-
解決
マンドゥという食べ物があると聞いたのですが、それはどこの国のどんな食べ物ですか?また作り方が載っている本はありますか?
- 回答
-
マンドゥとは韓国式の餃子のことで『韓国かあさんの味とレシピ』44~45ページ『パパっと作れる韓国料理のレシピとコツ』112ページに作り方が記載されています。
- 回答プロセス
-
まず『世界大百科事典』で「マンドゥ」を探しましたが見当たらなかったため、596の料理を調べました。自館『韓国かあさんの味とレシピ』44~45ページに「韓国式餃子のマンドゥ」と記述があり、作り方も載っていました。また『パパっと作れる韓国料理のレシピとコツ』112ページには「韓国の粉食(軽食)屋さんの定番メニュー、マンドゥ」とありました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『韓国かあさんの味とレシピ』 八田 靖史/著. 誠文堂新光社, 2020. p.44 p.45 , ISBN 978-4-416-51993-6 (当館請求記号 596.2/ハ/, 当館資料番号 0312982549)
- 『パパっと作れる韓国料理のレシピとコツ』 ナムリ/著 加来 紗緒里/訳. 武田ランダムハウスジャパン, 2012. p. 112 , ISBN 978-4-270-00691-7 (当館請求記号 596.2/ナ/, 当館資料番号 0312563018)
- キーワード
-
- マンドゥ
- 餃子
- 韓国料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317092