レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/07
- 登録日時
- 2022/05/14 00:30
- 更新日時
- 2022/05/17 12:05
- 管理番号
- 所沢狭山-2022-002
- 質問
-
解決
扇面画(扇絵)の写真や、描き方が載っている本を探している。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『扇子』 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2008年
〇『麗しく華ひらく』 日本郵政株式会社郵政資料館/編集 日本郵政株式会社郵政資料館 2007年
〇『色紙 扇面 短冊』 現代水墨画研究会/編 北辰堂 2000年
〇『写楽の全貌』 山口桂三郎/編著 東京書籍 1994年
〇『やさしい絵入り扇子・色紙・短冊・はがきの書き方』 奥平朋子/著 知道出版 2017年
〇『扇の文化』 高橋貴/編著 あるむ 2011年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認。
〇『扇子』 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2008年
扇面画について解説と写真の記載があります。
〇『麗しく華ひらく』 日本郵政株式会社郵政資料館/編集 日本郵政株式会社郵政資料館 2007年
扇面画61点のカラー写真の記載があります。
〇『色紙 扇面 短冊』 現代水墨画研究会/編 北辰堂 2000年
p.16-21 扇面の作品がカラー写真で記載があります。
p.90-102 扇面の描き方について記載があります。
〇『写楽の全貌』 山口桂三郎/編著 東京書籍 1994年
p.181 写楽作の扇面絵「お多福」「老人図」の記載があります。
〇『やさしい絵入り扇子・色紙・短冊・はがきの書き方』 奥平朋子/著 知道出版 2017年
p.6 扇子に書く時の用具について記載があります。
p.7-26 扇子に絵や字を書いた作品の写真と書き方について記載があります。
〇『扇の文化』 高橋貴/編著 あるむ 2011年
xvi カラー口絵42「祭壇の恋人たち」というタイトルの絵が入った、フランス製扇の記載があります。
2.記載のなかった資料
×『日本美術に見るきもの』 近藤富枝著 河出書房新社 2017年
×『扇』 吉野裕子著 人文書院 2021年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- 扇子 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2008.2 754 978-4-14-081213-6
- 麗しく華ひらく 日本郵政株式会社郵政資料館/編集 日本郵政株式会社郵政資料館 2007.11 720.87
- 色紙 扇面 短冊 現代水墨画研究会/編 北辰堂 2000.10 724.1 4-89287-245-8
- 写楽の全貌 山口桂三郎/編著 東京書籍 1994.3 721.8 4-487-79075-1
- やさしい絵入り扇子・色紙・短冊・はがきの書き方 奥平朋子/著 知道出版 2017.6 728 978-4-88664-296-7
- 扇の文化 高橋貴/編著 あるむ 2011.3 383.4 978-4-86333-043-6
- キーワード
-
- 扇面画
- 扇
- 扇子
- 扇絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000316171