レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/30 10:56
- 更新日時
- 2023/02/07 11:08
- 管理番号
- 北九2022八幡09一般
- 質問
-
解決
ウメとアンズの花が咲いているのを見ましたが、よく似ていてどっちがどっちかわかりませんでした。見分け方を教えてください。
- 回答
-
アンズもウメもバラ科サクラ属に分類される樹木で、植物学的にも近縁な仲間なのでよく似ています。
開花の時期では、開花が早いのがウメ、ウメより開花が遅いのがアンズ(『ウメハンドブック』p2)
萼(がく)が平たく花も小振りなのがウメ、萼(がく)が反っていて花が大振りなのがアンズ(『ウメハンドブック』p2)
花が小さめで色が白からピンクなのがウメ、大きめで色がピンクから紅なのがアンズ(『育てて楽しむウメ 栽培・利用加工』p7)
葉が小さめなのがウメ、大きめなのがアンズ(『果樹園芸大百科 14』p209)
樹皮の色が灰色または淡緑色なのがウメ、淡紅色なのがアンズ(『育てて楽しむウメ 栽培・利用加工』p7)
などの箇所から見分けをつけられます。
また、それ以外の違いもあります。
比較的湿地を好むのがウメ、比較的寒冷地も好むのがアンズ(『育てて楽しむウメ 栽培・利用加工』p7)
果実が固いのがウメ、軟らかいのがアンズ(『育てて楽しむウメ 栽培・利用加工』p7)
実の食用時に果肉から核(種)が外れない"粘核"がウメ、果肉から核(種)が外れる"離核"がアンズ(『育てて楽しむウメ 栽培・利用加工』p10)
核(種)に小さな穴がたくさんあるのがウメ、穴がないのがアンズ(『果樹園芸大百科 14』p213)
根が淡褐色なのがウメ、赤いのがアンズ(『果樹園芸大百科 14』p216)
などです。
- 回答プロセス
-
「アンズ」「ウメ」をキーワードに自館端末を検索し、該当した資料を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ウメハンドブック』 大坪 孝之/著 亀田 龍吉/写真 文一総合出版 2017.1, p2 , ISBN 978-4-8299-8142-9 ( 請求記号 479.7/オ/)
- 『果樹園芸大百科 14』 農文協/編 農山漁村文化協会 2000.3, p209,p213,p219 , ISBN 4-540-99344-5 (請求記号 625/ノ/14)
- 育てて楽しむウメ 栽培・利用加工 大坪 孝之/著 創森社 2015.2, p7,p10 , ISBN 978-4-88340-296-0 (当館請求記号 625.5/オ/, 当館資料番号 0312733603)
- キーワード
-
- ウメ
- アンズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314306