レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月21日
- 登録日時
- 2022/02/24 00:30
- 更新日時
- 2022/11/22 00:31
- 管理番号
- 3A20007327
- 質問
-
解決
大阪市中央区今橋にある「今橋ビルヂング」は、昔は消防署であったと聞いたが、そのことに関する資料はあるか。消防署時代の写真もあれば見たい。
- 回答
-
「今橋ビルヂング」は、大正14(1925)年から平成8(1996)年まで、大阪市東消防署今橋出張所として利用されていました。(なお、東消防署は平成元(1989)年2月より中央消防署と改称/資料(2)p.269)
関連する記述のあった資料を以下にご紹介します。
(1) 『東消防の歴史』(大阪市東消防署 1989.2)
「東消防の歴史 大正期」のp.53「大正14年(1925)」の項に「5・5 今橋出張所竣工 今橋5丁目215番地に、現庁舎が竣工。」と記述があります。また、撮影時期は不明ですが、建物の斜め前から撮影した写真が掲載されています。
(2) 『大阪市消防五十年のあゆみ』(大阪市消防局/編集 大阪市消防局 1999.3)
p.268-271「消防署・出張所の変遷」に、今橋出張所について「[図書館補記※平成]8.5閉鎖」と記述があります。ただし、今橋出張所の写真は掲載されていませんでした。
(3) 『建築人』No.649(2018年7月 大阪府建築士会)
p.2-3「大阪ホンマもん」に、今橋ビルヂングが取り上げられています。p.2に掲載されている写真は、現在のものです。p.3に「建物は消防署の出張所として、竣工から平成八年(一九九六年)までの間利用された。」と記述があります。また、今も「消防署の丸い赤いランプ」が残っていることが紹介されています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をフリーワード“大阪市 消防”で検索、資料(1)(2)を確認
2.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )を“今橋”で検索、資料(3)を確認
3.所在地の学校誌、大阪関係の写真集を確認したが、有用な写真なし
- 事前調査事項
-
国指定文化財等データベース:登録有形文化財(建造物):旧大阪市中央消防署今橋出張所(今橋ビルヂング)
https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/101/00006296 (2021.6.21確認)
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0013009630> 東消防の歴史 大阪市東消防署 1989.2 資料(1)
- 当館書誌ID <0000755321> 大阪市消防五十年のあゆみ 大阪市消防局/編集 大阪市消防局 1999.3 資料(2)
- 当館書誌ID <5114527734> [巻号] 建築人 2018年7月 / No.649 大阪府建築士会 2018.07 資料(3)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市中央区
- 今橋ビルヂング
- 今橋出張所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312453