レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月01日
- 登録日時
- 2021/12/03 15:10
- 更新日時
- 2021/12/07 09:44
- 管理番号
- 2021-18
- 質問
-
解決
「なぜ、お菓子のグミにぶどう味が多いのか知りたい」
- 回答
-
グミを製造しているメーカー4社の商品を調べてみたところ、確かにその全てにぶどう味があり、なかには同じ商品の中でもグレープ味のほか、マスカット、巨峰など複数のぶどう味が展開されていました。書籍などでは回答が見つけられなかったため、いくつかのメーカーに問い合わせしたところ、あるメーカーのご担当者さまから
「ぶどうの果汁感が日本人には好まれる傾向にあり、人気が高いといのうが一番の理由です。
海外の菓子メーカーも日本人向けにグレープ味のグミを開発するほど日本人の嗜好に合うようです。」とご回答いただきました。(掲載許可取得済)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- グミ
- グミキャンディ
- ぶどう
- グレープ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308557