レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 202年6月11日
- 登録日時
- 2021/06/11 12:04
- 更新日時
- 2021/06/11 13:29
- 管理番号
- 188
- 質問
-
解決
尼崎市内の公園について調べたい。
- 回答
-
尼崎市で公園・緑化行政に携わった市役所OBの榎本利明氏が作成・刊行した『尼崎市の公園』等の参考文献により調べることが出来ます。『尼崎市の公園』はPDFデータが尼崎市立歴史博物館公式サイトに掲載されています。
- 回答プロセス
-
1 尼崎市の公園に関する参考文献
◆榎本利明『尼崎市の公園』
同Web版(PDF版)
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/digital/park/
◆榎本利明『緑・ひとすじの道』
2 尼崎市内の個別の公園に関する参考文献
◆辰巳信哉『西武庫公園・西猪名公園の歴史』
◆榎本利明他編『武庫川髭の渡し コスモス園』
武庫川河川敷のコスモス園設置について記す。
◆榎本利明『いなの笹原』
猪名川改修工事にともなう猪名川公園・農業公園設置等について記す。
3 公園の位置・分布がわかる地図
◆尼崎市都市公園配置図等、各年代の公園配置等が表示された地図
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
- 榎本 利明 著 , 尼崎市の公園. 〔榎本利明〕, 2021. (当館請求記号 519.6/A/エ)
- 榎本 利明 著 , 緑・ひとすじの道. 〔榎本利明〕, 2004. (当館請求記号 519.6/A/エ)
-
辰巳 信哉 著 , 辰巳‖信哉. 西武庫公園・西猪名公園の歴史. 神戸新聞総合出版センター, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086002550-00 , ISBN 9784343002600 (当館請求記号 519.6/A/タ) - 榎本 利明 他編 , 武庫川髭の渡し コスモス園. 武庫川髭の渡し 花咲き会, 2013. (当館請求記号 519.6/A/ム)
- 榎本 利明 著 , いなの笹原 猪名川改修に伴う公共用地・公園緑地等の整備. 〔榎本利明〕, 2016. (当館請求記号 519.6/A/エ)
- キーワード
-
- 公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300150