レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月12日
- 登録日時
- 2021/04/03 00:30
- 更新日時
- 2022/06/04 00:30
- 管理番号
- 3A19007147
- 質問
-
解決
松島遊郭のことについて調べています。下記の5点について書かれた資料があれば教えてください。
1.松島遊郭の起源について
2.松島遊郭移転問題について
3.松島遊郭の中で、女性たちが暴動を起こしたり、抵抗したりした事実があるかどうか
4.1945年3月大阪大空襲のときの松島遊郭について
5.松島遊郭の廃止時期について
- 回答
-
松島遊廓(遊郭)について書かれた資料は多数あります。
当館所蔵資料、おおさかポータル、OMLINサーチ、国立国会図書館サーチ、新聞データベース等で検索し、確認した資料についてご紹介します。
<松島遊廓の通史について>
(1) 『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』(平凡社 2001.7)
「大阪市 西区」のp.536「松島町」の項に、「(明治)二年松島遊廓が成立(大阪府全志)、松島新地ともよばれ昭和三二年(一九五七)の売春防止法施行まで続いた。」と記述があります。
(2) 『松島新地誌』(牧村 史陽/共編 松島新地組合 1958)
松島遊廓(遊郭)の通史です。開設から解散までがまとめられています。
(3) 『性暴力問題資料集成 第17巻 一九五八年九月~一一月』(不二出版 2006.4)
p.195-245に前述資料(2)『松島新地誌』の復刻版が収載されています。
(4) 『中央公論 100巻10-13号』(中央公論社 1985.10-12)
第100巻第10号(1985年10月号)p.290-306 神坂次郎「忘れられた廓(しろ)--遊女屋組合の機関誌にみる松島遊廓秘史」に、松島遊廓の起源と終焉の経緯の記述があります(戦後に発刊された『松島たより』(大阪府立図書館所蔵)を紹介しています)。
1.松島遊郭の起源について
(5) 『松島遊廓沿革誌』(須田 菊二/著 松島遊廓取締事務所 1933.5)
p.1-5に遊郭開設についての記述があります。
(6) 『新修大阪市史 第5巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1991)
「第四章 社会問題と社会運動 第一節 環境の近代化と下層社会 2 衛生の普及」のp.521-524「芸娼妓と駆黴院」の項、「第五章 教育の普及と文化 第四節 文化と風俗 1 明治初年の世相」のp.816-817「松島遊廓の開発」の項に、開設についての記述があります。
(7) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府全志 巻之2』(井上 正雄/著 大阪府全志発行所 大正11)(インターネット公開) <清文堂刊復刻版 当館書誌ID:0000172307>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/965799 (2021.3.31確認)
「第三篇 國郡市町村志 第一章 摂津国 第一節 大阪市 西区」のp.857-858(456-457コマ)に「遊郭設立」の項があります。
(8) 『西区史 第2巻』(西区史刊行委員会/[編] 清文堂出版 1979)
「第一章 土地開発と人口の推移 第三節 西区市街の発展と埋立地の完成」のp.37-39「二、松島遊郭」の項に開設についての記述があります。
(9) 『西区史 第3巻』(西区史刊行委員会/[編] 清文堂出版 1979)
「第三章 西区風土記 十、花園」のp.380-383「松島町一丁目」の項、p.381に開設についての記述があります。
(10) 『大阪府警察史 第1巻』(大阪府警察史編集委員会/編集 大阪府警察本部 1970)
「第一章 警察取締法令 第三節 風俗警察関係」のp.480-482「明治初年の公娼制度」の項に開設の経緯についての記述があります。
(11) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪税関沿革史. 第一期』(横浜税関 明38)(インターネット公開) <当館書誌ID: 0080215324>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/804068 (2021.3.31確認)
「第二篇 職制 第三章 外務局」のp.71(51コマ)「ニ十六、松島遊郭掛」の項、「第五篇 居留地及外人 第三章 風紀取締及警衛」のp.526-528(289コマ)「十八、松島遊郭」の項に開設についての記述があります。
(12) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪と売春 : 大阪を中心とした売春を取り巻く諸問題について 資料 ; 2』(大阪市民生局福祉課 編 大阪市民生局福祉課 1957.12)(図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0080179589>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3453635 (2021.3.31確認)
「第二章 大阪における売春の歴史 四、明治以降の大阪遊里史」のp.19-22(17-19コマ)に松島遊郭の開設から昭和二十一年までの概略の記述があります。
(13) 『上方 -郷土研究- 第25-30号』(上方郷土研究会/編 創元社 1933.1-6)
28号p.49-53 高原護郎「川西の遊所と松島遊廓」、p.54-57 宮本又次「松島遊廓と遊所整理」があり、開設についての記述があります。
(14) 国立国会図書館デジタルコレクション『五代友厚小伝』(大阪商工会議所 1968)(図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0000583862>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3448689 (2021.3.31確認)
p.26(41コマ)に「松島遊郭の設置」の項があります。
(15) 国立国会図書館デジタルコレクション『五代友厚伝』(五代竜作 編 五代竜作 昭和8)(図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0000467102>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1241321 (2021.3.31確認)
p.169-171(132-133コマ)「第五章 在朝時代(其ノ二) (四)松島遊廓を設置す」の節にて、松島遊廓の設置について触れらています。
(16) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪けんぶつ』(矢嶋嘉平次 著 矢島誠進堂 明28.5)(インターネット公開) <当館書誌ID:0080256721>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/765435 (2021.3.31確認)
「第二部(北西方面)」のp.77-78 (70-71コマ)「松島遊郭」の項に、開設についての記述があります。
(17) 『近代庶民生活誌 13 色街・遊廓 1』(南 博/責任編集 三一書房 1992.3)
p.9-79に『売られ行く女 』( 雪明上村行彰 大鐙閣 1918)が収載されており、p.11-14「大阪遊廓の歴史」の項、p.13に「松島は最も新しく明治二年大阪府知事渡辺昇氏の許可に依て遊郭となつたので、芸州の旧藩士有田徳一といふ人物が新町の大垣屋と謀つて当時の侠客淀屋小路の堤仁三郎の尻押しで出来上がつたのである」とあります。
『売られ行く女』は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能です。
(18) 国立国会図書館デジタルコレクション『売られ行く女 : 公娼研究』(雪明上村行彰 著 大鐙閣 大正7)(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/959241 (2021.3.31確認)
p.6-19(18-24コマ)「大阪遊廓の歴史」
(19) 『近代大阪の都市社会構造』(佐賀 朝/著 日本経済評論社 2007.12)
「第一章 松島遊廓の社会構造」のp.40-47「第三節 松嶋遊郭の開設」にて、開設についての記述があります。
(20) 国立国会図書館デジタルコレクション『百年の大阪. 第1巻 (幕末維新)』(大阪読売新聞社 編 浪速社 1966)(図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0070052025>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2990653 (2021.3.31確認)
p.157-160 (81-83コマ)「松島遊廓-免税で業者誘致-」にて、開設に経緯や当時の様子が簡易に記述されています。
(21) 『遊郭をみる』(下川 耿史/著 筑摩書房 2010.3)
p.16-19「松島遊郭」の章、p.19に開設および1926年2月の移転問題について簡単な記述があります。
(22) 『大阪のスラムと盛り場 -近代都市と場所の系譜学-』(加藤 政洋/著 創元社 2002.4)
「第六章 飛田遊郭以降の花街と土地開発」のp.176-178「2 大阪の花街」に「松島は大阪の開港に際して創設された遊郭であるが、江戸時代以降市街地に散在していた「泊茶屋」を含む花街の整理統合、「散娼整理」をも目的としていた」とあります。また、p.186-189「5 花街の景観」、p.189-190「6花街の行く末」の節に、松島だけではありませんが、大阪の遊郭の移り変わりについての記述があります。
2.松島遊郭移転問題について
(23) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪弁護士史稿. 下』(大阪弁護士会 編 大阪弁護士会 昭12)(インターネット公開) <当館書誌ID:0080211261>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1267896 (2021.3.31確認)
「第十四章 事件」のp.1390-1593 (343-444コマ)「四 松島事件」の節にて、松島遊廓移転問題にかかる事件について詳細に記述されています。
(24) 国立国会図書館デジタルコレクション『日本政治裁判史録. 昭和・前』(我妻栄 等編 第一法規出版 1970)(図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0080038828>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2992896 (2021.3.31確認)
p.97-122(54-67コマ)「松島遊郭移転事件」の章にて、詳細な記述があります。
(25) 『大阪歓楽街史』(社交街新聞社 1952)
p.23-30「色街の灯と変遷」のp.25に「松島事件で名をなした松島遊廓は京の島原、江戸の吉原と並んで日本三大廓の一つだった。」と触れられています。p.81-82に「松島遊廓の昨今」として、当時の戦後の松島遊廓の復活の様子について記述されています。
(26) 『花街 -異空間の都市史-(朝日選書 785)』(加藤 政洋/著 朝日新聞社 2005.10)
「第六章 遊所から新地へ-大阪の近代花街史-」のp.264-267に「新地開発の失敗-松島遊郭移転疑獄事件についての記述があります。
<新聞記事について>
(27) 『朝日新聞』1926年3月1日東京朝刊 7ページ 「松島遊廓にからむ 奇怪文書の内容 真か偽か重視さる犯人の自白 若槻首相が訓令を発したり 政界の大うづ巻/実業家も多数出資 各政党員は全部関係/十万円もかけて大邸宅を新築 将来に及ぼす悪影響を思ひ 移転は絶対不許可/もらはぬ物を迷惑な話だ 実の処を打ち明けると政友会の岩崎勲氏語る/摘発するなら徹底的にやれ 驚くに足らぬ政党行事 憮然たる尾崎咢堂翁 」
「朝日新聞縮刷版1879-1999」の画面で“松島遊郭疑獄事件”を検索し、ヒットした最古の記事です。このキーワードが付与されている記事は1926年11月25日まで363件あります。
(28) 『読売新聞』1926年2月23日朝刊 5ページ「憲政会の支部幹事大阪で引致さる 松島遊郭移転問題か」
「明治・大正・昭和」のページを“松島遊郭”で検索しました。移転問題で最初の記事と思われます。ほか記事多数あります。
大阪産業労働資料館:労働関係資料データベース「エル・ライブラリー・アーカイブ」
「大阪毎日新聞記事データベース」、「大阪朝日新聞記事データベース」が搭載されたウェブサイトです。記事タイトルに“松島”と入力して検索すると、関連記事がヒットします。
(29) 「大阪毎日新聞記事データベース」https://shaunkyo.jp/webdatabase/osakamainichi.php(2020.9.10確認)
(30) 「大阪朝日新聞記事データベース」https://shaunkyo.jp/webdatabase/osakaasahi.php(2020.9.10確認)
3.松島遊郭の中で、女性たちが暴動を起こしたり、抵抗したりした事実について
(31) 『遊廓のストライキ -女性たちの二十世紀・序説-』(山家 悠平/著 共和国 2015.3)
「はじめに」のp.19、「第三章 一九二六年の大転換 新聞にあらわれる「娼妓」たち」のp.130、「第五章 逃走からストライキへ 凋落する遊郭」の節p.182に松島遊郭でのストライキについて触れられています。また第五章にはp.190-201に「大阪、松島遊郭金宝来のストライキ」という説が設けられています。
4.1945年3月大阪大空襲のときの松島遊郭について
(32) 『戦禍に追われて -戦後50年に寄せて- 3』(戦争はいやや西区平和展実行委員会/編集 戦争はいやや西区平和展実行委員会 1996.8)
大阪大空襲における体験の聞き書きです。p.12に、「あわれ蒸し焼きになった松島の遊女」と題した聞き書きが掲載されています。
(33) 『戦禍に追われて -第6回戦争はいやや西区平和展- 2』(戦争はいやや西区平和展実行委員会/編 戦争はいやや西区平和展実行委員会 [1987序・拔])
大阪大空襲における体験の聞き書きです。p.15-17「あの夜のこと」と題した聞き書きの中に、松島遊郭についての記述があります。
(34) 『大阪戦争遺跡歴史ガイドマップ』(平和のための大阪の戦争展実行委員会/共著 日本機関紙出版センター 2001.9)
p.57-58に、竹林寺の紹介と松島遊廓跡の記述があります。
(35) 『おおさかタイムトンネル 浪速写真館』(読売新聞大阪社会部/編 朋興社 1985)
p.102-105「松島遊廓 大空襲で焦熱地獄」の項があります。
(36) 『大阪伝承地誌集成』(三善 貞司/編著 清文堂出版 2008.5)
p.219「被爆地蔵」の項に、「松島遊郭も直撃され(中略)冥福を祈るためこの地蔵を安置し供養する。」とあります。
(37) 『毎日新聞』 1995年6月14日 地方版/大阪 27ページ「[50年後の風景]/4 無縁仏納骨堂 爆弾、遊郭を直撃--西区・竹林寺/大阪」
無縁仏の納骨堂があることがわかります。
5.松島遊郭の廃止時期について
前述資料(2)『松島新地誌』(牧村 史陽/共編 松島新地組合 1958)
に、松島遊廓の開設から解散までがまとめられています。
p.177には、昭和33年3月1日に「業者の組合解散式を挙行。」との記載があります。
前述資料(4)『中央公論 100巻10-13号』(中央公論社 1985.10-12)
第100巻第10号(1985年10月号)p.292-306 神坂次郎「忘れられた廓(しろ)--遊女屋組合の機関誌にみる松島遊廓秘史」
p.306に、「昭和31年3月1日」「業者の解散式は午後二時から挙行された。」との記載があります。
(38) 国立国会図書館デジタルコレクション『難波大阪. 郷土と史蹟』(講談社出版研究所 編 講談社 1975)(図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0000244956>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9573482 (2021.3.31確認)
「9 西区 大正区 港区」の章、「西区」のp.232(120コマ)「茨住吉神社」の項に、「西方一帯に空襲で全焼した松島遊郭(いまの千代崎町一、二丁目)から戦後に移動した業者が松島新地を開き、昭和三十三年の赤線廃止にまで及んだ。」とあります。
その他のインターネット情報として、
「国立国会図書館デジタルコレクション」 https://dl.ndl.go.jp/ (2021.3.31確認)
“松島遊廓”で検索すると、多数ヒットします。この件数には、当館所蔵資料として前述でご紹介しているものも含まれています。
以下、国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる資料のうち、関連する記述が確認できたものをご紹介します。
(39) 国立国会図書館デジタルコレクション『明治大正売笑風俗史. 第1分冊』(永見文太郎 編 東京興信新報社 昭和7)(図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1146778 (2021.3.31確認)
p. 51-53(コマ番号35-36)に「松島遊郭の開設」の項があります。
(40) 国立国会図書館デジタルコレクション『洋娼史談』(戸伏太兵 著 鱒書房 1956)(図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3030856 (2021.3.31確認)
p.146-148(コマ番号77-78)に「松島遊郭」の項があります。
(41) 国立国会図書館デジタルコレクション『陰謀暴露政友会の醜悪』(高島駒之助 著 大正政治研究会 昭和2)(インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1457125 (2021.3.31確認)
p.31-32(コマ番号21-22)に「松島遊廓問題」の項があります。
(42) 国立国会図書館デジタルコレクション『第五十一回帝国議会議会雄弁集』(主張社 編 主張社 1926.4)(図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1906954 (2021.3.31確認)
p.213-224(コマ番号114-120)に「松島遊郭事件の解剖 官憲と政黨と資本主義と結託す」に、事件の詳細な記述があります。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をフリーワード“松島遊郭”“松島遊廓”で検索、資料(5)(19)(21)(31)が見つかる
2.当館所蔵検索をフリーワード“大阪 遊郭”“大阪 遊廓”で検索、資料(17)(18)(25)が見つかる
3.商用データベース「JapanKnowledge」を“松島遊郭”“松島遊廓”で検索、資料(1)が見つかる
4.資料(1)の記述より、当館所蔵検索をフリーワード“松島新地”で検索、資料(2)が見つかる
5.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)を“松島遊郭”“松島遊廓”“松島”で検索、資料(6)(7)(9)が見つかる
6.松島遊郭(廓)に関する当館の過去のレファレンス事例を確認、資料(12)(22)が見つかる
7.資料(22)の記述より、当館所蔵検索をフリーワード“大阪 花街”で検索、資料(26)が見つかる
8.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」(http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/)をキーワード“松島遊郭”“松島遊廓”“松島”で検索、資料(10)(13)(23)(24)が見つかる
9.「国立国会図書館サーチ」を“松島遊郭”“松島遊廓”“松島新地”で検索、資料(4)(8)(14)-(16)(20)(35)(39)-(42)が見つかる
10.資料(6)の参考文献を確認、資料(11)が見つかる
11.商用データベース「聞蔵IIビジュアル」を“松島遊郭”“松島遊廓”で検索、資料(27)が見つかる
12.商用データベース「ヨミダス歴史館」を“松島遊郭”“松島遊廓”で検索、資料(28)が見つかる
13.商用データベース「毎索」を“松島遊郭”“松島遊廓”で検索、資料(37)が見つかる
14.Googleブックスを“松島遊郭 廃止”“松島新地 廃止”で検索、資料(3)(38)が見つかる
15.『大阪伝承地誌集成』(資料(36))で松島遊郭に関する記述の有無を確認
16.大阪産業労働資料館 労働関係資料データベース「エル・ライブラリー・アーカイブ」( https://shaunkyo.jp/webdatabase/object.php )を確認、資料(29)(30)が見つかる
17.当館大阪コーナーの「大阪市西区の歴史」の書架を確認、資料(32)(33)が見つかる
18.当館所蔵検索をフリーワード“大阪 戦争遺跡”で検索、資料(34)が見つかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010176189> 日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1 平凡社 2001.7 資料(1)
- 当館書誌ID <0080232553> 松島新地誌 牧村 史陽/共編 松島新地組合 1958 資料(2)
- 当館書誌ID <0011209909> 性暴力問題資料集成 第17巻 一九五八年九月~一一月 不二出版 2006.4 9784835053448 資料(3)
- 当館書誌ID <0080301430> 中央公論 100巻10〜13号 中央公論社 1985.10-12 資料(4)
- 当館書誌ID <0000337821> 松島遊廓沿革誌 須田 菊二/著 松島遊廓取締事務所 1933.5 資料(5)
- 当館書誌ID <0000215623> 新修大阪市史 第5巻 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1991 資料(6)
- 当館書誌ID <0000172307> 大阪府全志 巻之2 井上 正雄/著 清文堂 1985 9784792402716 資料(7)
- 当館書誌ID <0070052013> 西区史 第2巻 西区史刊行委員会/[編] 清文堂出版 1979 資料(8)
- 当館書誌ID <0070052014> 西区史 第3巻 西区史刊行委員会/[編] 清文堂出版 1979 資料(9)
- 当館書誌ID <0000244903> 大阪府警察史 第1巻 大阪府警察史編集委員会/編集 大阪府警察本部 1970 資料(10)
- 当館書誌ID <0080215324> 大阪税関沿革史 第1期 [発行所不明] [刊年不明] 資料(11)
- 当館書誌ID <0080179589> 大阪と売春 -大阪を中心とした売春を取り巻く諸問題について-(資料 2) 大阪市民生局福祉課/編 大阪市民生局福祉課 1957.12 資料(12)
- 当館書誌ID <0080254371> 上方 -郷土研究- 第25〜30号 上方郷土研究会/編 創元社 1933.1-6 資料(13)
- 当館書誌ID <0000583862> 五代友厚小伝 西村 重太郎/編集 大阪商工会議所 1968.11 資料(14)
- 当館書誌ID <0000467102> 五代友厚伝 五代 竜作/編輯 五代竜作 1933 資料(15)
- 当館書誌ID <0080256721> 大坂けんぶつ 矢嶋 嘉平次/著 矢嶋誠進堂 1895 資料(16)
- 当館書誌ID <0000259109> 近代庶民生活誌 13 色街・遊廓 1 南 博/責任編集 三一書房 1992.3 9784380925238 資料(17)
- 当館書誌ID <0011571699> 近代大阪の都市社会構造 佐賀 朝/著 日本経済評論社 2007.12 978-4-8188-1972-6 資料(19)
- 当館書誌ID <0070052025> 百年の大阪 第1巻 幕末維新 大阪読売新聞社/編 浪速社 1967 資料(20)
- 当館書誌ID <0012049957> 遊郭をみる 下川 耿史/著 筑摩書房 2010.3 978-4-480-87363-7 資料(21)
- 当館書誌ID <0080211261> 大阪弁護士史稿 下 大阪弁護士会/編 大阪弁護士会 1937.7 資料(23)
- 当館書誌ID <0080038828> 日本政治裁判史録 昭和・前 我妻 栄/[ほか]編 第一法規 1970.3 資料(24)
- 当館書誌ID <0000389437> 大阪歓楽街史 社交街新聞社 1952 資料(25)
- 当館書誌ID <0011069846> 花街 -異空間の都市史-(朝日選書 785) 加藤 政洋/著 朝日新聞社 2005.10 9784022598851 資料(26)
- 当館書誌ID <0010285456> 大阪のスラムと盛り場 -近代都市と場所の系譜学- 加藤 政洋/著 創元社 2002.4 9784422250274 資料(22)
- 当館書誌ID <0013439507> 遊廓のストライキ -女性たちの二十世紀・序説- 山家 悠平/著 共和国 2015.3 978-4-907986-06-3 資料(31)
- 当館書誌ID <0000583878> 戦禍に追われて -戦後50年に寄せて- 3 戦争はいやや西区平和展実行委員会/編集 戦争はいやや西区平和展実行委員会 1996.8 資料(32)
- 当館書誌ID <0080190440> 戦禍に追われて -第6回戦争はいやや西区平和展- 2 戦争はいやや西区平和展実行委員会/編 戦争はいやや西区平和展実行委員会 [1987序・拔] 資料(33)
- 当館書誌ID <0010144794> 大阪戦争遺跡歴史ガイドマップ 平和のための大阪の戦争展実行委員会/共著 日本機関紙出版センター 2001.9 9784889008173 資料(34)
- 当館書誌ID <0000164086> おおさかタイムトンネル 浪速写真館 読売新聞大阪社会部/編 朋興社 1985 9784938512033 資料(35)
- 当館書誌ID <0011661445> 大阪伝承地誌集成 三善 貞司/編著 清文堂出版 2008.5 978-4-7924-0647-9 資料(36)
- 当館書誌ID <0000244956> 難波大阪 郷土と史蹟 牧村 史陽/編 講談社 1975 資料(38)
- 『朝日新聞』 1926年3月1日東京朝刊 7ページ 「松島遊廓にからむ 奇怪文書の内容 真か偽か重視さる犯人の自白 若槻首相が訓令を発したり 政界の大うづ巻/実業家も多数出資 各政党員は全部関係/十万円もかけて大邸宅を新築 将来に及ぼす悪影響を思ひ 移転は絶対不許可/もらはぬ物を迷惑な話だ 実の処を打ち明けると政友会の岩崎勲氏語る/摘発するなら徹底的にやれ 驚くに足らぬ政党行事 憮然たる尾崎咢堂翁 」 資料(27)
- 『読売新聞』1926年2月23日朝刊 5ページ「憲政会の支部幹事大阪で引致さる 松島遊郭移転問題か」 資料(28)
- 『毎日新聞』 1995年6月14日 地方版/大阪 27ページ「[50年後の風景]/4 無縁仏納骨堂 爆弾、遊郭を直撃--西区・竹林寺/大阪」 資料(37)
- 大阪産業労働資料館:労働関係資料データベース:エル・ライブラリー・アーカイブ:大阪毎日新聞記事データベース https://shaunkyo.jp/webdatabase/osakamainichi.php 資料(29)(2020.9.10確認)
- 大阪産業労働資料館:労働関係資料データベース:エル・ライブラリー・アーカイブ:大阪朝日新聞記事データベース https://shaunkyo.jp/webdatabase/osakaasahi.php 資料(30)(2020.9.10確認)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『明治大正売笑風俗史. 第1分冊』(永見文太郎 編 永見文太郎 編 昭和7)(図書館送信参加館内公開) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1146778 資料(39)(2021.3.31確認)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『洋娼史談』(戸伏太兵 著 鱒書房 1956)(図書館送信参加館内公開) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3030856 資料(40)(2021.3.31確認)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『陰謀暴露政友会の醜悪』(高島駒之助 著 大正政治研究会 昭和2)(インターネット公開) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1457125 資料(41)(2021.3.31確認)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『第五十一回帝国議会議会雄弁集』(主張社 編 主張社 1926.4)(図書館送信参加館内公開) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1906954 資料(42)(2021.3.31確認)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『売られ行く女 : 公娼研究』(雪明上村行彰 著 大鐙閣 大正7)(インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/959241 資料(18)(2021.3.31確認)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市西区
- 松島遊廓
- 松島遊郭
- 松島新地
- 花街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296586