レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/16
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/02 00:30
- 管理番号
- 6000021001
- 質問
-
解決
北海道明治期の「いなご被害の様子」を知りたい。とくに依田勉三といなご被害の苦労が書かれているものが良い。
- 回答
-
下記資料を紹介。
- 回答プロセス
-
依田勉三が率いた「晩成社」関連の本を検索。いなごから連想して「バッタ」でネット検索。→『北海道十勝国飛蝗発生史 』を発見。依田勉三の伝記も確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北海道十勝国飛蝗発生史井上 寿/著井上寿
- 北海道晩成社十勝開発史萩原 実/編名著出版
- 帯広市史 [昭和59年版]帯広市史編纂委員会/編帯広市役所
- 流転吉田 政勝/著モレウ書房
- 拓聖 依田勉三伝田所 武/編帯広 拓聖依田勉三伝刊行会
- キーワード
-
- 十勝(トカチ)
- いなご(イナゴ)
- 依田勉三(ヨダベンゾウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296545