レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月27日
- 登録日時
- 2021/03/27 14:50
- 更新日時
- 2021/09/03 16:14
- 管理番号
- 北九2021中央013
- 質問
-
解決
旧安川家住宅に関する資料はありますか
- 回答
-
下記の資料を案内しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
安川家(松本家)は明治42年(1909)北九州市戸畑区の明治専門学校(現九州工業大学)を学校創立。
同時期に安川敬一郎邸と松本健次郎邸が建設されそれぞれ北九州市指定有形文化財・国重要文化財となっている。
安川家住宅は広大な敷地に敬一郎(明治末)・三男の清三郎(大正末)・孫の寛(昭和前期)、三代の世代交代に伴う増改築によって建設された建築群。現存する建築は明治43年(1910)頃若松安川邸より移築された大座敷、明治45年(1912)建築の蔵2棟、家督を譲った後大正15年新築された敬一郎隠宅、寛邸として昭和13年(1938)に建築された本邸。(本邸は昭和40年代以降に大部分が取り壊され玄関周りの二階部分と大座敷。隠宅へ続く廊下のみ現存する。)
和風・洋風・モダニズムの異なる建築様式を一つの敷地に備えており、明治期から昭和にかけて地方財閥の邸宅の変遷をめぐることができる重要な建築である。(『福岡県の近代和風建築』参照)安川家住宅は令和3年より期間限定公開中。
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 参考資料
-
-
安川家住宅 日隈 康喜/著
北九州の近代化を支えた安川家の住宅史 4-8167-0776-6 978-4-8167-0776-6 マーク番号:09013623 西日本新聞社 2009.3 (0016560716) -
福岡県の近代和風建築
福岡県近代和風建築総合調査報告書 (福岡県文化財報告書) 福岡県教育委員会 2018.3 分類:521.6 155頁~158頁 (0018343707) -
九州国際大学経営経済論集 九州国際大学経済学会 1340-9689 タイトルコード:2990000089825 2011年第17巻第2号
「旧松本家・安川家住宅について―その建築的価値と日本を代表する地方財閥― 清水憲一著」51頁~106頁 (0017083114) -
八幡鐵ものがたり 北九州市の文化財を守る会/監修・執筆 菅 和彦/監修・執筆
世界文化遺産登録記念展
北九州イノベーションギャラリー 2015.7 11頁・46頁(若松安川邸土地台帳図による見分) (0017915190)
-
安川家住宅 日隈 康喜/著
- キーワード
-
- 安川敬一郎
- 安川家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295859