レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月23日
- 登録日時
- 2021/03/27 14:50
- 更新日時
- 2022/05/11 10:13
- 管理番号
- DAWNR030319
- 質問
-
解決
ヤングケアラーについて書かれている資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。あわせて、インターネットの検索結果からWEBサイトの情報を提供した。
【図書】
■一般書
・『子ども・若者ケアラーの声からはじまる:ヤングケアラー支援の課題』斎藤真緒〔ほか〕∥著 ; 京都市ユースサービス協会∥編 クリエイツかもがわ(2022)
・『ヤングでは終わらないヤングケアラー:きょうだいヤングケアラーのライフステージと葛藤』仲田海人,木村諭志∥編著 クリエイツかもがわ(2021)
・『ヤングケアラーを支える:家族をケアする子どもたち。』Nursing Todayブックレット編集部∥編集 日本看護協会出版会(2021)
・『子ども介護者:ヤングケアラーの現実と社会の壁』濱島淑惠∥著 KADOKAWA(2021)
・『ヤングケアラーわたしの語り:子どもや若者が経験した家族のケア・介護』澁谷智子∥編 生活書院(2020)
・『ヤングケアラー:介護を担う子ども・若者の現実』澁谷智子∥著 中央公論新社(2018)
■児童書
・『親を頼らないで生きるヒント:家族のことで悩んでいるあなたへ』コイケジュンコ∥著 岩波書店(2021)
・『with you』濱野京子∥作 中田いくみ∥装画・挿画 くもん出版(2020)
ヤングケアラーの少女と出会った少年の視点で描かれる児童小説。
・『生きる冒険地図』プルスアルハ∥著 細尾ちあき∥文と絵 学苑社(2019)
p22-23「子ども時間を作る知恵と工夫」に、「ヤングケアラー」が子どもでいられる時間を作り出すことについて書かれている。
【雑誌】
・『女も男も』No.138(2021.12)
特集 ヤングケアラー
・『NWEC実践研究』第10号(2020)
ヤングケアラーのサポートと女性議員の視点
・『AFER』vol.96(2018)
特集 ヤングケアラーについて知ろう ほか
・『現代女性とキャリア』第9号(2017)
2016年12月10日に開催されたシンポジウム「家族の変化と新しい時代のケアを考える」の基調講演、パネリスト講演が掲載されている。
p26-30 パネリスト講演「ヤングケアラーとして見えたこと」
・『We learn』vol.756(2016)
p4-7 研究レポート 知ってほしい「ヤングケアラー」「若者ケアラー」
【webサイト】
・ヤングケアラープロジェクト
ヤングケアラーについての啓発・広報、当事者グループの紹介、「ケアを担う子ども(ヤングケアラー)についての調査≪教員調査≫」など調査結果を掲載。
・ケアラーアクションプロジェクト
ヤングケアラー同志が家族やケアについて語り合う「中高生のかたり場」開催など、ヤングケアラーの支援活動を行っている。
・こども情報ステーション by ぷるすあるは
「ヤングケアラーのみなさんへ」のページあり。
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]ヤングケアラー
(2)国立女性教育会館(NWEC)の蔵書検索システムで検索。
[キーワード]ヤングケアラー
(3)インターネット検索
[キーワード]ヤングケアラー
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
澁谷智子 編 , 澁谷, 智子, 1974-. ヤングケアラーわたしの語り : 子どもや若者が経験した家族のケア・介護. 生活書院, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030709643-00 , ISBN 9784865001181 -
澁谷智子 著 , 澁谷, 智子, 1974-. ヤングケアラー : 介護を担う子ども・若者の現実. 中央公論新社, 2018. (中公新書 ; 2488)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028972511-00 , ISBN 9784121024886 -
濱野京子 作 , 中田いくみ 装画・挿画 , 濱野, 京子 , 中田, いくみ, 1982-. ウィズ・ユー = with you. くもん出版, 2020. (くもんの児童文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030713101-00 , ISBN 9784774330785 -
プルスアルハ 著 , 細尾ちあき 文と絵 , ぷるすあるは 編集 , 細尾, ちあき , プルスアルハ , ぷるすあるは. 生きる冒険地図. 学苑社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029671689-00 , ISBN 9784761408060 -
斎藤真緒, 濱島淑恵, 松本理沙, 京都市ユースサービス協会 編 , 斎藤, 真緒, 1973- , 濱島, 淑惠 , 松本, 理沙 , 京都市ユースサービス協会. 子ども・若者ケアラーの声からはじまる : ヤングケアラー支援の課題. クリエイツかもがわ, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031981430-00 , ISBN 9784863423251 -
仲田海人, 木村諭志 編著 , 仲田, 海人, 1993- , 木村, 諭志, 1980-. ヤングでは終わらないヤングケアラー : きょうだいヤングケアラーのライフステージと葛藤. クリエイツかもがわ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031703813-00 , ISBN 9784863423152 -
Nursing Todayブックレット編集部 編集 , 日本看護協会出版会. ヤングケアラーを支える = Young carers : 家族をケアする子どもたち。. 日本看護協会出版会, 2021. (Nursing Todayブックレット ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031645076-00 , ISBN 9784818023529 -
濱島淑惠 [著] , 濱島, 淑惠. 子ども介護者 : ヤングケアラーの現実と社会の壁. KADOKAWA, 2021. (角川新書 ; K-368)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031637581-00 , ISBN 9784040822846 -
コイケジュンコ 著 , コイケ, ジュンコ. 親を頼らないで生きるヒント : 家族のことで悩んでいるあなたへ. 岩波書店, 2021. (岩波ジュニア新書 ; 942)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031762066-00 , ISBN 9784005009428
-
- キーワード
-
- 青少年問題
- 児童福祉
- 介護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000295858