レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/25 11:23
- 更新日時
- 2023/03/23 10:26
- 管理番号
- 2019-0001
- 質問
-
解決
「耳なし芳一」のような、「お坊さん」が出てきて「耳を切られる」などの内容がある山形県の民話はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の資料1『日本昔話通観 第6巻 山形』p50に「三枚のお札―耳なし型」があり、本文には①「指の中の墨が塗っていないところだけを食っていった」、類話1には②「指だけ切って持っていく」、類話2には③「門の陰に隠れるが片耳だけ取って食われる」とありました。また、p489に『耳なし芳一』があります。
①が記されている資料として、資料2『海老名ちやう昔話集 牛方と山姥』p46に『三枚のお札』があり、ここには「指の中の墨の塗らってないとこばり食っじゃど」とあります。また、資料3『飯豊山麓の昔話』のp294『三枚のお札』類話(4)に「書き残した指の間だけ婆に食われてしまう」と書かれています。
②は資料4『昔あったけど 置賜地方の昔話』p63『三枚のお札(1)』にあり、「ほだもんで小僧は指切らっちぇしまったんだど」とあります。
③は資料5『なら梨とり 赤湯の昔話』p84に『三枚のお札』があり、和尚がお経を小僧に書く際に、お経を耳に書き忘れたことを記述したうえで「そんで門の陰さ隠っでた小僧の片耳とって食ったきりだったと」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
資料1 稲田/浩二 責任編集,小沢/俊夫 責任編集. 日本昔話通観 第6巻. 同朋舎出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000977331-00 -
資料2 海老名ちゃう 著 , 武田正 編 , 海老名, ちゃう, 1888- , 武田, 正, 1930-2013. 牛方と山姥 : 海老名ちゃう昔話集. 海老名正二, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001264305-00 -
資料3 武田正 編 , 武田, 正, 1930-2013. 飯豊山麓の昔話. 三弥井書店, 1973. (昔話研究資料叢書 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001263723-00 -
資料4 山形県立荒砥高等学校社会クラブ 編 , 荒砥高等学校社会クラブ. 昔あったけど : 置賜地方の昔話. 山形県立荒砥高等学校社会クラブ, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001267823-00 -
資料5 武田正 編 , 武田, 正, 1930-2013. なら梨とり : 赤湯の昔話. 山形短期大学民話研究センター, 2009. (山形短期大学民話研究センター資料叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010802153-00
-
資料1 稲田/浩二 責任編集,小沢/俊夫 責任編集. 日本昔話通観 第6巻. 同朋舎出版, 1986.
- キーワード
-
- 耳なし芳一
- 三枚のお札
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295751