レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月03日
- 登録日時
- 2021/02/27 14:10
- 更新日時
- 2021/02/27 16:04
- 管理番号
- 米図20210203
- 質問
-
解決
昭和20年代以降、米子市で作家の火野葦平が講演会を行った。その日付と内容について知りたい。
- 回答
-
講演会 昭和32年10月9日 講演タイトル「西洋と東洋」
米子市立図書館所蔵「山陰日日新聞 昭和32年10月6日」に、火野葦平氏の米子市明道小学校での講演会案内が掲載されている。
- 回答プロセス
-
(1)火野葦平は鳥取県が舞台となる「蛇体新助」という話を書いている(火野葦平著『百年の鯉』(1958 筑摩書房)所収)。このあとがきによると、10月(年の記載はなし)に鳥取県西部の大山を訪れ、案内を米子市役所の安田教育長にしてもらったとある。同「蛇体新助」が雑誌で発表されたのは昭和33年1月号。直近の昭和32年10月に大山~米子を訪れている可能性が高いと推測。
(2)安田教育長(安田光昭)著『あの人この人 私の交友録』77pに火野葦平が米子に訪れた際の様子が書かれている。当初、火野葦平の伯父にあたる瀧口氏より火野葦平に講演させてはどうかと打診があったこと、時期は火野葦平が亡くなる1~2年前だったことが書かれている(火野葦平が亡くなるのは昭和35年)。
(3)(1)(2)から推測し、郷土の新聞「山陰日日新聞」昭和32年10月の記事を確認。10月6日の新聞に火野葦平の明道小学校での講演会案内あり。また、10月9日の記事によると、火野葦平は昭和18年頃にも米子市内で講演会を行っており、今回が2回目の講演であるという記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
火野葦平 著 , 火野, 葦平, 1907-1960. 百年の鯉. 筑摩書房, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000977783-00 -
安田光昭 著 , 安田光昭. あの人この人 : 私の交友録. 「あの人この人」刊行会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073745063-00
-
火野葦平 著 , 火野, 葦平, 1907-1960. 百年の鯉. 筑摩書房, 1958.
- キーワード
-
- 火野葦平
- 米子市
- 講演会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000294217