レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月13日
- 登録日時
- 2021/02/13 15:50
- 更新日時
- 2022/11/19 17:49
- 管理番号
- 郷土-946
- 質問
-
解決
引野町前小屋地区にある高崎砦を管理していた人物を知りたい
- 回答
-
『備後深津郡古城趾考』 「天文 永禄 天正年間に鐘尾次郎兵ヱ尉某・猪原新右エ門尉某・日枝重左エ門尉某が在番していたと云う。」と記述あり
『日本城郭全集』 にも同様の記述あり(『備後深津郡古城趾』をもとにしている)
- 回答プロセス
-
相談者から「以前講演会で話を聞いた際,※『土肥文庫』を参考にした」と聞いたことから,土肥文庫で深津郡に関するものをあたる
※『土肥文庫』・・・郷土史家 土肥日露之進さんの遺稿を当時の福山市民図書館が製本した資料
2022.6.18 同様のレファレンスあり(2022.11.19追記)
先日行った講演会の資料に高崎砦の記述があり,その引用元の文献を探してほしい,というもの。
『文化財ふくやま』第18号 p.34に講演会史料と告示した文章があったため,紹介する。
講演会資料最終ページに「引用文献」があり,そこから探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 土肥日露之進.『備後深津郡古城趾考』 (当館請求記号 T52 1)
- 『日本城郭全集』12. 人物往来社, 1967年. p. 60 (当館請求記号 H521ニ12, 当館資料番号 202007662)
- 『文化財ふくやま』第18号. 福山文化財協会, 1983年. p. 34 (当館請求記号 K709フ18, 当館資料番号 201586674)
- キーワード
-
- 引野町
- 前小屋地区
- 高崎砦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293807