レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月25日
- 登録日時
- 2021/01/26 16:34
- 更新日時
- 2021/01/27 11:30
- 管理番号
- 千県中参考-2020-13
- 質問
-
解決
「ヒメウズラ」というウズラの仲間の飼育方法が詳しく記載されている文献を知りたい。
可能であれば実験動物としてではなく、ペット(愛玩動物)としてのヒメウズラの飼育方法に関する文献を希望。また文献に使用されている言語は、日本語のほか英語でも構わない。
- 回答
-
ヒメウズラの飼育法について書かれていて、当館で所蔵している資料は以下の2冊です。
【資料1】『鳥の飼育大図鑑』(江角正紀解説 ペットライフ社 2008)p179「ヒメウズラ」
【資料2】『飼い鳥の観察と飼い方』(風間辰夫著 ニュー・サイエンス社 1981)p51 ヒメウズラの餌についての記述があります。
また以下の2冊は他の図書館で所蔵しており、取り寄せて貸出することができます。
【資料3】『飼い鳥の飼い方』(風間辰夫著 野島出版 1980)
p24-26 ヒメウズラの飼育ケージや餌の種類等について記述があります。
【資料4】"The chinese painted quail "the button quail" : their breeding and care : All you will ever need to know about this popular little quail"(Leland B. Hayes[Author] Game Bird Breeders Gazette c1992)※内容未確認。
また以下の2冊は図書館での所蔵を確認できませんでしたが、参考までに書誌情報を記載します。
【資料5】『姫うずら飼育日記 改訂版』(山本マサユキ[著] [2014])
作者のホームページ(https://j36.base.ec/items/441739)から購入できるようです。Kindle版もあります。
【資料6】"A Closer Look at "Button Quail""(Jodi McDonald [Author] 2010 Bracken Ridge Ranch)
(インターネット最終アクセス:2020年9月22日)
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムを件名「鳥類」&「飼育」、「小鳥」&「飼育」、「ウズラ」で検索。【資料1】、【資料2】がヒット。
2 レファレンス協同データベース「うずら」で検索。「うずらの飼い方が知りたい(四條畷市立四條畷図書館) 」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035041)がヒット。ヒメウズラの飼い方が載っている資料として【資料3】を紹介していたため、取り寄せて内容を確認。
3 Googleを「ヒメウズラ」&「英語」で検索。ヒメウズラの英語名として「King Quail」がヒット。「King Quail」で国立国会図書館サーチ、Ciniiを検索したが、お探しの内容の資料を確認することが出来なかった。
その他にヒットした、とりっち掲示板「鳥の雑談・挨拶(インコ・文鳥・オウムなど)」「[1]ヒメウズラについての英語の本を日本語翻訳してみませんか」(https://torich.jp/bbs/122277)で【資料6】の情報が掲載されていた。
4 【資料6】の書名から、Ciniiで「button quail」を検索。【資料4】がヒット。
5 Googleで「ヒメウズラ」&「飼育」&「本」などで検索。
「ウズラ屋レオのウズラ通信」(https://reotoshi.ocnk.net/diary-detail/284)で【資料5】を紹介していた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家禽 (646 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『鳥の飼育大図鑑』(江角正紀解説 ペットライフ社 2008)(2102131320)
- 【資料2】『飼い鳥の観察と飼い方』(風間辰夫著 ニュー・サイエンス社 1981)(9600134820)
- 【資料3】『飼い鳥の飼い方』(風間辰夫著 野島出版 1980)
- 資料4】"The chinese painted quail "the button quail" : their breeding and care : All you will ever need to know about this popular little quail"(Leland B. Hayes[Author] Game Bird Breeders Gazette c1992)
- 【資料5】『姫うずら飼育日記 改訂版』(山本マサユキ[著] [2014])
- 【資料6】"A Closer Look at "Button Quail""(Jodi McDonald [Author] 2010 Bracken Ridge Ranch)
- キーワード
-
- ヒメウズラ(ヒメウズラ)
- 姫うずら(ヒメウズラ)
- 小鳥-飼育(コトリ-シイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000292960