レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月03日
- 登録日時
- 2020/11/11 12:04
- 更新日時
- 2023/12/05 08:33
- 管理番号
- 2020-043
- 質問
-
解決
6年生国語の「私と本」の単元でテーマを決めてブックトークをするのに、どんな本を選ばせたらいいですか?(教職員)
- 回答
-
教科書には「友情」(1)、「国際理解」(2)、「自然を守ること」(3)、「福祉・共生社会」(4~6)、「平和」(7~9)、「自然・生命」(10~12)、「友達、人間関係」、「仕事、職業」のテーマが例として載っていた。
全く青写真を描けていないということだったので、まずブックトークについて知ってもらった。
・ブックトークは2冊以上の資料を使うこと
・あらすじを説明するだけではなく、中身を見せたり、読み聞かせ(一部でも可)をしたりする方法もあること
・資料と資料を結びつけるための説明(いわゆるMCがするような説明)を入れること
・可能なら異なる分類の資料を取り入れること など
その後、展示コーナーをいくつか見てもらい、それぞれのテーマで様々な分類の資料があることを確認してもらった。
1.あさのあつこ 著『バッテリー』(角川文庫)
2.ウィリアム・カムクワンバ、ブライアン・ミーラー 文、エリザベス・ズーノン 絵、さくまゆみこ 訳『風をつかまえたウィリアム』(さ・え・ら書房)
3.野口健 著『あきらめないこと、それが冒険だ エベレストに登るのも冒険、ゴミ拾いも冒険!』(学習研究社)
4.成松一郎 著『五感の力でバリアをこえる わかりやすさ・ここちよさの追求』(大日本図書)
5.城島充 著『義足でかがやく』(講談社)
6.フランツ=ヨーゼフ・ファイニク 作、フェレーナ・バルハウス 絵、ささきたづこ 訳『見えなくてもだいじょうぶ?』(あかね書房)
7.鎌田實 著、安藤俊彦 画、ピーター・バラカン 英訳『アハメドくんのいのちのリレー』(集英社)
8.井上こみち 文、すがわらけいこ 絵『ヒロシマ8月6日、少年の見た空12歳5か月の戦没者』(学研教育出版)
9.ヴィヴィアナ・マッツァ 著、横山千里 訳『武器より一冊の本をください 少女マララ・ユスフザイの祈り』(金の星社)
10.星野道夫 文・写真『森へ』(福音館書店)
11.石田秀輝 監修『自然に学ぶくらし1 自然の生き物から学ぶ』(さ・え・ら書房)
12.大西暢夫 『ここで土になる』(アリス館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
あさのあつこ [著] , あさの, あつこ, 1954-. バッテリー. 角川書店, 2003. (角川文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004323341-00 , ISBN 4043721013 -
ウィリアム・カムクワンバ, ブライアン・ミーラー 文 , エリザベス・ズーノン 絵 , さくまゆみこ 訳 , Kamkwamba, William, 1987- , Mealer, Bryan , Zunon, Elizabeth , さくま, ゆみこ, 1947-. 風をつかまえたウィリアム. さ・え・ら書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967636-00 , ISBN 9784378041346 -
野口健 著 , 野口, 健, 1973-. あきらめないこと、それが冒険だ : エベレストに登るのも冒険、ゴミ拾いも冒険!. 学習研究社, 2006. (ヒューマン・ノンフィクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008194120-00 , ISBN 4052025369 -
成松一郎 著 , 成松, 一郎. 五感の力でバリアをこえる : わかりやすさ・ここちよさの追求. 大日本図書, 2009. (ドキュメント・ユニバーサルデザイン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065176-00 , ISBN 9784477019949 -
城島充 著 , 城島, 充, 1966-. 義足でかがやく. 講談社, 2016. (世の中への扉)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027189917-00 , ISBN 9784062870160 -
フランツ=ヨーゼフ・ファイニク 作 , フェレーナ・バルハウス 絵 , ささきたづこ 訳 , Huainigg, Franz-Joseph, 1966- , Ballhaus, Verena, 1951- , 佐々木, 田鶴子, 1942-. 見えなくてもだいじょうぶ?. あかね書房, 2005. (あかね・新えほんシリーズ ; 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703443-00 , ISBN 4251009428 -
鎌田實 著 , 安藤俊彦 画 , ピーター・バラカン 英訳 , 鎌田, 実, 1948- , 安藤, 俊彦 , Barakan, Peter, 1951-. アハメドくんのいのちのリレー. 集英社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260102-00 , ISBN 9784087814712 -
井上こみち 文 , すがわらけいこ 絵 , 井上, こみち, 1940- , すがわら, けいこ, 1959-. ヒロシマ8月6日、少年の見た空 : 12歳5か月の戦没者 : 戦争ノンフィクション物語. 学研教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313264-00 , ISBN 9784052040962 -
ヴィヴィアナ・マッツァ 著 , 横山千里 訳 , Mazza, Viviana, 1978- , 横山, 千里. 武器より一冊の本をください : 少女マララ・ユスフザイの祈り. 金の星社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025035672-00 , ISBN 9784323072821 -
星野道夫 文・写真 , 星野, 道夫, 1952-1996. 森へ. 福音館書店, 1996. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002516700-00 , ISBN 4834012271 -
石田秀輝 監修 , 石田, 秀輝. 自然に学ぶくらし 1. さ・え・ら書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022639-00 , ISBN 9784378024615 -
大西暢夫 著 , 大西, 暢夫, 1968-. ここで土になる. アリス館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026776895-00 , ISBN 9784752007340
-
あさのあつこ [著] , あさの, あつこ, 1954-. バッテリー. 角川書店, 2003. (角川文庫)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小6国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289368