レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/29
- 登録日時
- 2020/10/30 00:30
- 更新日時
- 2020/10/30 00:30
- 管理番号
- 鹿県図-200055
- 質問
-
未解決
鹿児島市宇宿(うすき)にある「脇田」という地名の
①由来
②地域の範囲(どこからどこまでを「脇田」というのか)
を知りたい。
- 回答
-
由来や地域の範囲については,資料3が一番わかりやすい資料であるが,地図上で境界線等が明記されている資料を見つけることはできなかった。
資料1 p190 「宇宿村(うすきむら)」の項。「郡元村(こおりもとむら)の南に位置し・・・脇田川流域を中心とする。」とある。
p976 行政区画変遷の一覧あり。
「宇宿村→宇宿村→中郡宇村→鹿児島市→鹿児島市」とある。
資料2 「宇宿(ウシク)村」の項あり。「字地・・・脇田(ワキダ).本村ノ東ニアリ東西六町南北拾三町」とある。
資料3 p73-74 「脇田」の項。「斉興が・・・多くの水田をひらかせた頃,宇宿のこの付近も水田がひらかれ,脇の田,脇田と呼ばれるようになったもののようである。」とあり,その後に範囲についても記述あり。
p82 資料2と同様の記述。
p84 簡略地図があり「脇田」の文字がある。
資料4 資料3p84の地図をより詳しくした地図あり。海側に「脇田」の文字あり。
次の参考資料も紹介した。
【参考資料】
『宇宿タウンガイド2009』(0131083768)
p3 宇宿の歴史
『宇宿タウンガイド2012』(0131083859)
p5-6 宇宿の歴史と文化
Webサイト「宇宿商店街振興組合」
トップページ>宇宿商店街の歴史
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 日本歴史地名大系 47 鹿児島県の地名 平凡社 1998.7 K29/ニ98 p190,p976
-
2 鹿児島県地誌 上 鹿児島県史料刊行委員会/編 鹿児島県立図書館 1976. K29/カ884 p85-86 -
3 宇宿郷土誌 木原 三郎/著 木原 三郎 1979. K2911/キ79 p73-74,p82,p84 -
4 中郡宇村誌 中郡宇村役場/編 中郡宇村役場 1930 K2911/ナ30 中折り地図
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288778