レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/10/24 10:34
- 更新日時
- 2020/10/24 10:38
- 管理番号
- 岡崎-558
- 質問
-
解決
鈴木寿一に関する資料はあるか。また、鈴木寿一の先祖に関する資料はあるか。
- 回答
-
鈴木寿一に関する資料については、
【資料1】鈴木寿一の生涯について記載あり。
【資料2】「郷土本宿が生んだ偉人 鈴木寿一とその生涯(少年から、壮年までの記録)」あり。
「本宿に住んでいた鈴木家(重幸の子孫)のその後」の項目あり。晩年の鈴木寿一氏の写真あり。
【資料3】寺子屋一覧表の中に師匠名で鈴木寿一の名前あり。
鈴木寿一の先祖に関する資料については、
【資料1】鈴木姓の由来と鈴木飛弾守の項目あり。
【資料2】「2 鈴木飛弾守について」「3 飛弾守本宿へ来る」の項目あり。
「本宿法蔵寺山中に眠る英傑鈴木飛弾守重幸の伝記」あり。
【資料3】鈴木飛騨守重幸についての記載あり。
【資料4】鈴木重幸の項目あり。
【資料5】鈴木飛弾守重幸の項目あり。
【資料6】石山軍記が載っている。「鈴木飛騨守重幸由緒の事」など、石山合戦での鈴木飛騨守重幸の活躍が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
鈴木伝助著 , 鈴木, 伝助. 真理の旗手 : 鈴木寿一の生涯. 聖燈社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007030226-00 (【資料1】先祖についてはp.9-20) - 小野田昇次著. 町の記録特集. 小野田昇次, 1983. (【資料2】p.7-18,170-172 先祖についてp.7-8,163-172)
-
岡崎市立本宿小学校PTA郷土史クラブ編 , 岡崎市立本宿小学校PTA郷土史クラブ. 本宿小史. 岡崎市立本宿小学校PTA, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008479542-00 (【資料3】p.75 先祖についてp.160) -
岡崎市立東海中学校現職教育社会科編 , 岡崎市立東海中学校現職教育社会科. おかざき東海風土記. 岡崎市立東海中学校, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008410737-00 (【資料4】先祖についてp.147-148) -
岡崎市立本宿小学校編 , 岡崎市立本宿小学校. もとじゅく. 本宿学区社会教育委員会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010247455-00 (【資料5】先祖についてp.53) -
堀杏庵 , 大河内秀元/撰. 石山軍記 豊臣鎭西軍記 朝鮮征伐記 朝鮮物語. 早稲田大学出版部, 1913. (通俗日本全史 ; 第20巻(補遺))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010490035-00 (【資料6】石山軍記)
-
鈴木伝助著 , 鈴木, 伝助. 真理の旗手 : 鈴木寿一の生涯. 聖燈社, 1972.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288604