レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/26
- 登録日時
- 2020/10/16 00:30
- 更新日時
- 2020/10/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200044
- 質問
-
解決
万石浦の塩田を描いた絵図はあるか。
- 回答
-
下記の資料を御紹介します(【 】内は当館請求記号です)。
資料1 渡波町史編纂委員会編『渡波町史』渡波町公民館, 1959【K253.3/ワ1】
表見返しに「流留渡波御塩場絵図面」の掲載があります。
なお,「流留渡波御塩場絵図面」原本の書誌事項は下記のとおりです。
資料2 『流留渡波御塩場絵図面』 写本(彩色) 1舗 22×16cm(93×85cm)【KD669/ナ1】
(資料3 宮城県図書館編『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』宮城県図書館, 1993【K290.3/ミ9-7】 による)
資料3の解説には「牡鹿郡流留村と渡波村にあった仙台藩の製塩場の絵図。御塩蔵,役所,釜屋,塩焼場などが描かれ,それぞれの持場の人名が記されている。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製塩.塩業 (669 9版)
- 参考資料
-
- 渡波町史編纂委員会/編. 渡波町史. 渡波町公民館, 1959【K253.3/ワ1】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録. 宮城県図書館, 1993.3【K290.3/ミ9-7】:
- キーワード
-
- 宮城県石巻市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288323