レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月10日
- 登録日時
- 2020/10/14 09:54
- 更新日時
- 2020/11/07 11:14
- 管理番号
- 1981
- 質問
-
解決
編み物(衣類)も網(あみ)の仲間と考えて良いのか?
- 回答
-
▼インタビューより→絵本『あみ』9784752008828 を読み聞かせで使おうと思うが、文中に「おかあさん ふゆになると マフラーとか あんでるよね。あれって あみものでしょ。あみものの あみって あみのこと?」とあるが、なんとなくしっくりこない。納得できる資料はないか。
⇒『暮らしのことば 新語源辞典』(813.6/クラ)9784062653404 P48「網」を引く。
一部抜粋・・・「・・・糸や針金などを目をあらく編んだもの。・・・。網の糸と糸の間を、「網の目」または「網目」という。小さく開いたメ(目)の意である。」このことより完全な納得ではないが、間違いでないということがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山口佳紀編 , 山口, 佳紀. 暮らしのことば新語源辞典. 講談社, 2008.(813.6/クラ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006628785-00 , ISBN 9784062653404 -
中川ひろたか作 ; 岡本よしろう絵 , 中川, ひろたか , 岡本, よしろう. あみ. アリス館, 2019. (中川ひろたかのせいかつかがく絵本,)(E58/オカ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012059892-00 , ISBN 9784752008828
-
山口佳紀編 , 山口, 佳紀. 暮らしのことば新語源辞典. 講談社, 2008.(813.6/クラ)
- キーワード
-
- 児童書
- 絵本
- 語源
- ことば
- 網
- 編みもの
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288249