レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/09/18 16:19
- 更新日時
- 2020/09/18 16:21
- 管理番号
- 岡崎-556
- 質問
-
解決
岡崎騒動(水野騒動)で知られる水野忠辰の子、水野忠雄について書かれた文献はあるか?
- 回答
-
岡崎騒動後、水野家を継いだのは忠辰(ただとき)の実子の忠雄ではなく、養子として迎え入れた水野忠任(ただとう)。忠任時代、水野家は岡崎藩から唐津に転封となる。
【資料1】系譜に「忠雄 たゞお 源之丞 母は某氏。」とあるのみ。
【資料2】系譜に「忠雄 ただお 源之亟 母同上(某氏) 宝暦元年辛未十二月廿日生、明和二年乙酉三月廿六日卒、葬干宝泉寺、法諡真覚院円浄巳心、」とあり。
(宝暦元年=1751年、明和二年=1765年。宝泉寺は岡崎ではなく江戸牛込の宝泉寺と思われる。)
なお参考に、水野家を忠任が継いだ背景として、
【資料3】「実子忠雄が宝暦元年十二月下旬に誕生するが出産予定日が早まり、男子と予想外であったため、老臣らは狼狽して、遠縁の旗本水野平十郎守満の二男忠任を養嗣子に迎え入れるのを急いだとのことである。」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
堀田正敦 等編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第6 新訂. 続群書類従完成会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001224240-00 (【資料1】p.74) -
北島 正元/校訂 , 北島‖正元. 丕揚録・公徳弁・藩秘録. 近藤出版社, 1971. (日本史料選書 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018013703-00 (【資料2】p.37) -
藩主人名事典編纂委員会 編. 三百藩藩主人名事典 第2巻. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001815374-00 , ISBN 4404013833 (【資料3】p.280-281)
-
堀田正敦 等編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第6 新訂. 続群書類従完成会, 1964.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287323